X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кылварт в ответе Пере: православная церковь Московского патриархата договоры аренды не нарушала

Ласнамяэская церковь. Иллюстративная фотография.
Ласнамяэская церковь. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В ответ председателю оппозиционной фракции Партии реформ в Таллиннском горсобрании Пяртелю-Пеэтера Пере, потребовавшему от руководства столицы пояснить, почему город продолжает сотрудничать с НКО "Эстонская православная церковь Московского патриархата", мэр столицы Михаил Кылварт отметил, что НКО условий договора аренды не нарушала, а от правоохранительных органов не поступала информация о том, что НКО угрожает конституционному строю Эстонии.

"Вы не сочли нужным ответить на мой предыдущий запрос, в котором я спрашивал, считаете ли вы моральным, что НКО, поддерживающая агрессию против Украины, может арендовать площади у города", говорится в письме Пяртеля-Пеэтера Пере, в котором он напомнил, что Таллиннское горсобрание в марте прошлого года заявило об осуждении российской агрессии и отказе от сотрудничества с организациями, оправдывающими агрессию РФ.

"Складывается впечатление, что вы не считаете важным прекратить сотрудничество с учреждениями, поддерживающими агрессию против Украины. Напомним, что некоммерческая организация "Эстонская православная церковь Московского патриархата" подчиняется Русской православной церкви в Российской Федерации, которую возглавляет Патриарх Кирилл. Глава Русской православной церкви является явным и твердым сторонником военной политики Путина. До войны организация также поддерживала президента РФ Владимира Путина. Об этой поддержке сообщалось в ряде изданий, таких как The Moscow Times, Helsingin Sanomat, Postimees, Foreign Affairs и многих других. Русская православная церковь одобряет агрессивную войну Российской Федерации против Украины", написал Пере, потребовав ответить, почему Таллинн продолжает сотрудничать с НКО "Эстонская православная церковь Московского патриархата", которая, по словам Пере, помогает воспроизводить сферу влияния РФ.

В ответе Пере мэр Таллинна Михаил Кылварт подчеркнул, что Эстония является правовым государством и Таллинн при заключении договоров руководствуется законами.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что сотрудничество Таллинна с НКО "Эстонская православная церковь Московского патриархата" опирается на правовые основания договоров аренды и права застройки, заключенных в период с 1998 по 2009 год. Вторая сторона договоров соблюдала условия договоров и не давала городу повода для их расторжения в чрезвычайном порядке", написал Кылварт.

По его словам, Эстония является правовым государством, где Таллинн, как местное самоуправление, заключает договоры на основании закона и полномочий, предоставленных Таллиннским горсобранием.

"Если бы у наших правоохранительных органов была информация о том, что это объединение каким-либо образом угрожает конституционному строю Эстонской Республики, то его деятельность уже была бы прекращена в принудительном порядке. Местное самоуправление не имеет права на основании сообщений СМИ или мнений депутатов Таллиннского горсобрания оценивать соответствие деятельности некоммерческой организации ее уставным целям или возможную угрозу конституционному строю Эстонской Республики, а также принимать решения, имеющие правовые последствия.

Кылварт также отметил, что аморально поддерживать военное нападение на Украину.

"Это страшная война, жестокие последствия которой я видел своими глазами в украинских городах: помимо разрушенных жилых домов и общественных зданий также разрушенную православную церковь, ранее подчинявшуюся Московскому патриархату. Насколько мне известно, Таллинн не подписывал никаких договоров аренды с некоммерческими организациями, поддерживающими войну против Украины", написал Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: