X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обзор цен: в декабре все молочные продукты подешевели

Молочные продукты в магазине.
Молочные продукты в магазине. Автор: Priit Mürk/ERR

Сравнивая цены на продукты питания в магазинах в декабре завершившегося года и в последнем месяце 2022 года, получается, что за год цены упали на все молочные продукты, причем наибольшее падение коснулось молока, продаваемого в полиэтиленовых упаковках. В то же время цены на большинство мясных продуктов, яиц и хлебобулочных изделий продолжили расти.

В декабре цены на многие продукты питания продолжили расти, однако данные Института конъюнктуры показывают, что в случае с молочными продуктами движение было обратным: по сравнению с декабрем 2022 года все рассматриваемые молочные продукты к концу 2023 года подешевели.

Молоко в полиэтиленовых упаковках, которое в декабре 2022 года стоило 1,02 евро, через год продавалось по цене 94 цента за литр, то есть почти на 16% дешевле.

Сметана также подешевела на 7%, а кефир в полиэтиленовой упаковке стоил на 8% дешевле, чем год назад. Сливочное масло в маленькой упаковке подешевело на 2%, на столько же упала цена кофейных сливок. Самое скромное снижение цен - менее 1% - коснулось творога и сыров местного производства.

Если сравнить цены на молочные продукты в ноябре и декабре прошлого года, то за месяц они тоже подешевели. Больше всего подешевело молоко в полиэтиленовых пакетах, стоимость которого за месяц упала на 11%.

За месяц местный сыр подешевел на 5%, а цена на сметану снизилась на 3%.

Однако цены на яйца выросли. Если в последний месяц 2022 года стоимость яиц (10 шт.) размера M составляла 2,31 евро, то через год цена поднялась до 2,62 евро, то есть за год яйца подорожали на 13%. Рост цен на местные яйца размера L в годовом сравнении был на несколько процентов ниже.

Импортные яйца подорожали в среднем на 3%. С ноября по декабрь цена на яйца эстонского происхождения не изменилась, однако импортные яйца подорожали на 2%.

Что касается круп и хлебобулочных изделий, то цена пшеничной муки упала на 4%: год назад она стоила 1,33 евро, а сейчас - 1,28 евро.

При этом цена на хлеб за год выросла на 14% и на булку - на 8%. То есть, если в декабре 2022 года килограмм хлеба стоил 2,68 евро, то в декабре прошлого года его цена составила 2,90 евро. Стоимость булки за год выросла с 2,58 до 2,93 евро.

В месячном сравнении стоимость хлеба и булки увеличилась на несколько центов.

Цена овсяных хлопьев также выросла как в годовом, так и в месячном сравнении: по сравнению с 2022 годом овсяные хлопья подорожали на 6% - с 2,25 до 2,39 евро, а за месяц - на 1%.

Цена килограмма сахара в последний месяц года не изменилась: как и в ноябре, в декабре он стоил 1,41 евро. В декабре позапрошлого года сахар стоил 1,33 евро, то есть на 6% меньше.

Мясные продукты в праздничный месяц подорожали, за исключением копченого карбоната, который подешевел на 1%.

По росту цен лидировал бройлер: импортный бройлер за год подорожал аж на 24%, и за месяц - на 12%. То есть, если в конце 2022 года килограмм бройлера стоил 3,14 евро, то в прошлом месяце его стоимость составила 3,90 евро.

При этом цена эстонского бройлера за год выросла на 4% - с 3,89 до 4,05 евро. По сравнению с ноябрем цена в декабре не изменилась.

Свиные ребрышки за год подорожали на 12%. Стоимость охлажденного домашнего фарша за год выросла на 10% - если в декабре позапрошлого года килограмм фарша стоил 7.31 евро, то через год его цена составила 8,06 евро. На 10% подорожала и вареная колбаса, а цена килограмма сосисок увеличилась на 7%.

В месячном сравнении цена на мясную продукцию (за исключением импортного бройлера) в декабре существенно не выросла - рост цен в основном остался в пределах нескольких процентов.

Цены на рыбу в магазинах и на рынках значительно различались. Магазинная цена охлажденной форели за год уменьшилась на 7% - с 11,46 евро до 10,68 евро, а филе форели подорожало на 8%. Цена охлажденного лосося в магазинах выросла на 16%, в то же время филе лосося подешевело на 17%

Больше всего за год подорожал охлажденный окунь, который в декабре позапрошлого года можно было приобрести по цене 5,49 евро за килограмм, а в прошлом месяце его цена достигла 10,87 евро, то есть за год он подорожал на 98%. При этом цена продаваемого на рынке окуня за год выросла на 9%.

На рыночных прилавках больше всего за год подорожала сельдь - с 4,55 до 5,39 евро.

Что касается овощей, то за год значительно выросли цены на импортные томаты (на 48%) и на местные огурцы (на 45%). То есть, если в конце 2022 года килограмм помидоров стоил 2,40 евро, то сейчас — 3,55 евро. Цена местных огурцов в конце позапрошлого года составляла 3,84 евро, а сейчас — 5,57 евро. При этом стоимость импортных огурцов за год выросла всего на 5%.

Цена килограмма огурцов за месяц также значительно выросла: разница в цене за ноябрь и декабрь составила 62%.

Стоимость репчатого лука за год увеличилась на 35%, импортные яблоки за год подорожали на 22%.

В то же время некоторые овощи за год подешевели: стоимость белокочанной капусты снизилась на 20% и моркови — на 11%. Немного снизилась и цена на картофель.

По сравнению с ноябрем больше всего снизилась цена на развесной картофель, который в декабре стоил на 20% дешевле.

Стоимость моркови в годовом сравнении осталась примерно такой же: в декабре 2022 года килограмм моркови стоил 1,29 евро и в декабре прошлого года - 1, 25 евро.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: