Выбросы CO2 в Германии сократились на одну пятую благодаря промышленному спаду

Выбросы парниковых газов в ФРГ сократились в 2023 году на 21% по сравнению с предшествовавшим годом, в основном благодаря сокращению промышленного производства.
Общий объем выбросов парниковых газов в Германии составил в прошлом году 673 млн тонн эквивалента углекислого газа, что стало самым низким уровнем с 1950-х годов, сообщила газета Financial Times.
Это на 21% меньше, чем годом ранее. При этом повышение энергоэффективности способствовало сокращению выбросов всего на 15%, а более половины сокращения произошло благодаря уменьшению промышленного производства.
FT отмечает, что промышленность в Германии дает 20% ВВП и ее удельный вес в национальной экономике вдвое выше, чем, например, в США, Франции и Великобритании.
Экономика ФРГ сократилась в прошлом году на 0,3%, а выпуск продукции энергоемких отраслей, таких как химическая и сталелитейная промышленность, на 11%.
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек признал, что промышленный спад является плохой новостью, заявив, что он хотел бы сделать Германию климатически нейтральной, но с сильной промышленностью. При этом министр отметил, что возобновляемые источники энергии в стране впервые составили более половины ее энергобаланса.
В Федеральном союзе немецкой промышленности (BDI) заявили, что правительство не понимает проблем промышленности и сектор нуждается в государственной помощи, а в немецком подразделении аналитического центра Agora Energiewende отметили, что перенос выбросов за границу вместе с промышленным производством не имеет смысла с точки зрения глобального положительного воздействия на климат. По оценке Agora Energiewende, промышленность нуждается в государственной помощи для перехода на экологичные энергоресурсы, но возможности государства оказать такую помощь ограничены из-за бюджетного кризиса.
Редактор: Андрей Крашевский