X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кийк заверил, что не изменил своей позиции по поводу отставки Каллас

Танель Кийк и Кая Каллас.
Танель Кийк и Кая Каллас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Бывший член Центристской партии Танель Кийк, объявивший в пятницу о своем вступлении в Социал-демократическую партию, сказал, что по-прежнему критически настроен к премьер-министру Кае Каллас и повышению налогов. По словам Кийка, он не изменил своей позиции относительно отставки Каллас.

"Не секрет, что мы довольно критически отнеслись к некоторым решениям этой правительственной коалиции. Я по-прежнему считаю, что повышение НСО было неправильным путем, я все еще считаю, что сокращение семейных пособий было неправильным. И ошибка была допущена дважды. Прежде всего была допущена ошибка в отношении семейных пособий, когда их преждевременно повысили, а затем допустили еще одну ошибку, снизив их. Я говорил об этом и в зале Рийгикогу, и мы не голосовали за эти законопроекты", – сказал Кийк на пресс-конференции.

Кийк ранее резко критиковал премьер-министра Каю Каллас и предлагал ей уйти в отставку. По его словам, он не изменил этих позиций.

"Честно говоря, эту позицию высказал не только я. Ее высказали 70% жителей Эстонии. Если вы спросите, какой совет я бы дала Кае Каллас в этом кризисе, этот совет не изменился. Очевидно, Кая Каллас примет собственное решение", – сказал он.

"Что касается планов на будущее, мы определенно поддерживаем налоговые дебаты. Ни для кого не секрет, какое у нас (из Центристской партии вышли шесть человек, четверо из которых примкнули к СДП – прим. ред.) и Социал-демократической партии видение налоговой системы: налогом должны облагаться те, кто может позволить себе платить, то есть самая богатая часть общества. Это прогрессивный подоходный налог, это налог на роскошь, определенные налоги на недвижимость. Эти принципы мы определенно поддерживаем", – добавил он.

Кийк отметил, что поддерживает эти принципы также в работе фракции и в дискуссиях внутри партии. "Я очень надеюсь, что социал-демократы смогут протолкнуть эти принципы и на уровне коалиции. Наш переход в Социал-демократическую партию определенно усилит ее, а также увеличит вероятность того, что нынешняя коалиция не отклонится полностью вправо, как, например, во время экономического кризиса 2009 года", – сказал Кийк.

"Мы не подписывали коалиционное соглашение, но, конечно, как будущие члены коалиционной партии мы должны обсудить с социал-демократической фракцией Рийгикогу наши позиции и наши послания. Если у нас возникнут какие-либо опасения или разногласия, мы обязательно выскажем их на встрече", – добавил Кийк.

Бывший генеральный секретарь Центристской партии Андре Ханимаги был настроен критически в отношении финансовой политики правительства.

"Порядок в государственных финансах, конечно, важен, но стремление к сбалансированности бюджета не может осуществляться за счет самых слабых, за счет будущего Эстонии. Нам нужно говорить о налогах, и я рад, что социал-демократы это сделали перед выборами. Но между налогами есть разница", – сказал Ханимаги.

По мнению Ханимаги, социал-демократическая налоговая система является основой сильной и справедливой страны.

В пятницу члены фракции Центристской партии Рийгикогу Танель Кийк, Яак Ааб, Андре Ханимяги и Эстер Карузе заявили, что покидают партию и присоединяются к социал-демократам. Энн Ээсмаа и Керсти Сарапуу также вышли из Центристской партии, но к другой политической силе не присоединялись.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: