X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В разгар морозов Подмосковье и некоторые области РФ накрыла лавина коммунальных катастроф

Фото: Pixabay.

Жители подмосковного Подольска вышли в пятницу днем на акцию протеста. Они требуют вернуть тепло в дома. В целом же главной темой первой недели нового года стала череда коммунальных катастроф в ряде российских регионов.

Среди собравшихся на центральной площади в подольском микрорайоне Климовск женщины с детьми и пенсионеры. По словам жителей, сейчас температура в квартирах не превышает 10 градусов. Они потребовали вернуть тепло в дома и наказать виновных в коммунальном коллапсе, который затронул около 20 000 человек.

Местные власти организовали для замерзающих жителей пункты обогрева: на базе Дома культуры "Машиностроитель" и в гимназии имени Подольских курсантов. Администрация сообщает, что работы на котельной продолжаются, ее пообещали запустить к девяти часам вечера.

Это лишь один из десятков эпизодов. В сравнительно благополучном Подмосковье без электричества, тепла и воды остаются целые микрорайоны в нескольких городах. Без света из-за аварии на электроподстанции остались жители Солнечногорского района. Местные власти привезли почти два десятка передвижных генераторов, чтобы как-то облегчить ситуацию. С 3 января другой район, Раменский, без света и тепла из-за поломки трансформаторов. А в Химках из-за сгоревшего трансформатора и перемёрзшего водопровода в домах заледенели окна и полопались батареи.

Как отмечают эксперты, кроме изношенности инфраструктуры ещё одна причина - бесконтрольная массовая застройка. Объём новостроек, который появился в Московской области в последние двадцать лет, просто обрушивает сети в такие критические дни, как в пятницу, когда ночные температуры опускались до -30 градусов.  

Сообщения о коммунальных авариях поступают и из других регионов. Из Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Владимирской, Тульской областей, Приморья и Забайкалья.

Речь идет о крайне отвратительной подготовке к зиме, отметил публицист Анатолий Несмиян. Система должна быть рассчитана и на куда более серьезные холода и даже с запасом. Минус 25-27 - это, конечно, круто, но для нормально функционирующего сетевого хозяйства совершенно не фатально, считает Несмиян. Речь идет о все том же критическом износе инфраструктуры, которую десятилетиями разворовывали, не вкладывая даже в текущее обслуживание. Теперь восстановление системы будет стоить гораздо дороже украденного и по деньгам, и по времени, уверен публицист.

Профильный телеграм-канал "Злобунальщик", который освещает темы, связанные с ЖКХ, также отметил, что "все говорят об аномальных холодах".

"Но извините, это Россия, а не Африка. Здесь мороз в минус 20-25 градусов - это норма, а не экстрим. Все нынешние проблемы - это результат изношенности инфраструктуры и отсутствие её нормального обслуживания, которое пытаются прикрыть погодными явлениями. И надо сказать, довольно успешно. Словесные интервенции всегда удавались эффективным менеджерам куда лучше, чем реальная деятельность", - пишут авторы канала "Злобунальщик".

Ни Министерство энергетики, ни Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России до сих пор никак не прокомментировали ситуацию, которая сложилась в целом ряде регионов. На официальных сайтах ведомств последние сообщения датированы 31 декабря.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: