X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Окружной суд втрое поднял компенсацию уволенному за отказ вакцинироваться полицейскому из Нарвы

Александр Урб
Александр Урб Автор: ERR

Окружной суд не только подтвердил решение административного суда по жалобе бывшего руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции Александра Урба, который был уволен в конце 2021 года за отказ вакцинироваться, но и втрое увеличил назначенную судом первой инстанции компенсацию, подняв ее до 18 должностных окладов.

Тартуский административный суд в конце 2022 года частично удовлетворил жалобу Александра Урба, признав незаконными как само требование обязательной вакцинации, так и решение об увольнении в связи с отказом полицейского делать прививку от Covid-19. Суд первой инстанции также обязал Департамент полиции и погранохраны выплатить Урбу компенсацию в размере шести должностных окладов.

Как сам Урб, так и его бывший работодатель обжаловали это решение в Тартуском окружном суде.

Департамент полиции и погранохраны просил отменить решение административного суда и оставить жалобу Урба без удовлетворения в полном объеме, а также возложить на него процессуальные расходы.

Урб в своей апелляции просил изменить основание его освобождения от службы, определив его как освобождение от службы ввиду сокращения, и выплатить ему компенсацию за противоправное освобождение от службы в размере как минимум 12 месячных окладов. Кроме того, Урб просил выплатить компенсацию за сокращение с учетом выслуги лет в размере 25 910 евро и компенсацию за несоблюдение срока предварительного уведомления о сокращении в размере 7409 евро, либо увеличить на соответствующую сумму компенсацию за противоправное освобождение от службы. Он также просил возложить все процессуальные расходы на ответчика.

Тартуский окружной суд оставил без удовлетворения апелляцию Департамента полиции и погранохраны и частично удовлетворил жалобу Александра Урба, назначив ему компенсацию за противоправное освобождение от службы в виде 18 должностных окладов и возложив на департамент процессуальные расходы по апелляции.

Окружной суд отметил, что в данном деле было много исключительных обстоятельств, которые оправдывают увеличенный размер компенсации. Одним из весомых аргументов суд счел исключительную несправедливость всей этой ситуации для бывшего полицейского: он был освобожден от службы за невыполнение приказа о вакцинации, который действовал всего четыре месяца, то есть, оценивая этот приказ задним числом, речь шла о временной обязанности.

Решение окружного суда может быть обжаловано в Государственном суде в течение 30 дней после его обнародования.

В конце 2021 года Департамент полиции и погранохраны отстранил от службы 38 человек, которые были не согласны с требованием вакцинироваться от Covid-19. Александр Урб был в их числе. Пост руководителя патрульной службы Нарвского отделения полиции он занимал с ноября 2013 по декабрь 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: