X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

HS: дефицит электроэнергии в Финляндии был вызван решением не закупать резервные мощности

Хельсинки.
Хельсинки. Автор: Rain Kooli / ERR

Причина текущего дефицита электроэнергии в Финляндии, который привел на этой неделе к скачку цен на электричество в самой Финляндии и соседних странах, связано с решением финского энергетического агентства Energiavirasto не закупать резервные генерирующие мощности на эту зиму.

Об этом сообщила в субботу газета Helsingin Sanomat.

В минувший четверг в Финляндии распространили предупреждение о возможной нехватке электроэнергии и призвали жителей страны сократить ее потребление. Эта ситуация не должна была возникнуть при соблюдении правила, согласно которому Energiavirasto за отдельную плату покупает у энергетических компаний резервные мощности, которые задействуются в случае, когда потребление электроэнергии превышает предлагаемый рынком объем.

Однако этой зимой данная система не работала, потому что в прошлом апреле Energiavirasto приняло решение, что на период с ноября 2023 года по октябрь 2024 года нет необходимости покупать резервные мощности.

Принимая это решение, энергетическое агентство исходило из того, что риск дефицита электроэнергии в этот период снизится, главным образом в связи с вводом в эксплуатацию третьего блока атомной электростанции Olkiluoto.

В то же время уже в минувшую пятницу потребность в резервных мощностях не возникла. "Несмотря на высокие цены, ситуация в пятницу не требовала задействования резервных мощностей, даже если бы они были. Дефицита электроэнергии [в пятницу] не было", - сказал директор Энергетического агентства Антти Паананен, пояснив, что резервные мощности не предназначены для поддержания низких цен на электроэнергию.

По оценке Helsingin Sanomat, финский рынок электроэнергии в пятницу сработал в соответствии с рыночными принципами: высокие цены на электроэнергию вызвали эластичность спроса, то есть потребители из-за высоких цен сократили потребление электроэнергии больше, чем прогнозировалось.

Резервные мощности не использовались и во время энергетического кризиса прошлой зимой, когда Energiavirasto получило только одно предложение. Оно поступило от компании Fortum, которая предложила в качестве резерва одну из своих угольных электростанций. Агентство тогда отклонило это предложение, сочтя его слишком дорогим.

Система закупки резервных генерирующих мощностей электроэнергии была создана в Финляндии в 2007 году и использовалась лишь однажды - зимой 2010 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: