X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Прогноз Банка Эстонии: замедление роста цен продолжится и в 2024 году

Цены на продукты питания в 2024 году вырастут, но существенно меньше, чем в предыдущие два года.
Цены на продукты питания в 2024 году вырастут, но существенно меньше, чем в предыдущие два года. Автор: Jack Amick/Creative Commons

Согласно прогнозу Банка Эстонии, потребительские цены в 2024 году вырастут на 3,4%.

По данным Департамента статистики, годовой рост индекса потребительских цен в декабре 2023 года не изменился, оставшись на уровне 4%. Средняя инфляция в 2023 году составила 9,2%, что соответствует прошлогодним прогнозам Банка Эстонии. За счет некоторого удешевления энергоносителей и продуктов питания средний рост цен в странах еврозоны также значительно замедлился в последние месяцы, достигнув в декабре 2,9%.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, потребительские цены в 2024 году вырастут на 3,4%. "К повышению уровня цен приведут налоговые изменения, вступившие в силу в начале года. Влияние повышения НДС и акцизов на цены в январе будет снижено за счет удешевления природного газа и сезонных дешевых продаж промышленных товаров", — сказал экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

"Если холодная погода сохранится, то в январе важным фактором инфляции может стать подорожание электроэнергии. Отказ от универсальной услуги сделает цены на электроэнергию более волатильными для бытовых потребителей, и, следовательно, спрогнозировать индекс потребительских цен будет сложнее. Будущее изменение цен на нефть и газ во многом зависит от состояния мировой экономики", — отметил Перт.

Если оставить в стороне волатильные цены на энергоносители и продукты питания, в этом году базовая инфляция продолжит замедляться за счет товаров и услуг. Во второй половине прошлого года уровень цен в Эстонии стабилизировался, но существенного падения цен не произошло. Из-за экономического спада некоторым предприятиям, вероятно, в этому году придется снизить цены и сократить производственные затраты.

Экономист Swedbank: рост цен замедлится, но для восстановления покупательной способности потребуется время

Согласно прогнозу старшего экономиста Swedbank Лийз Эльмик, в 2024 году цены вырастут почти на 4%. "Хотя рост цен замедлится, но для восстановления покупательной способности потребуется время. Общая экономическая неопределенность и рост безработицы заставляют потребителей проявлять осторожность, поэтому потребление в первом полугодии останется слабым. Это, в свою очередь, ограничит возможность повышения цен", — пояснила Эльмик.

"Больше всего на рост цен повлияет транспорт. С мая повысятся НДС и акцизы на дизельное топливо, из-за автомобильного налога подорожают транспортные средства, отменяется возможность бесплатного проезда в общественном транспорте на некоторых уездных линиях, и подорожают билеты на поезда", — перечислила она.

Цены на продукты питания в 2024 году вырастут, но существенно меньше, чем в предыдущие два года, добавила Эльмик.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: