X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Марио Драги может стать председателем Европейского совета

Бывший премьер-министр Италии Марио Драги.
Бывший премьер-министр Италии Марио Драги. Автор: SCANPIX/ANSA/ZUMA PRESS/MASSIMO PERCOSSI

Решение действующего председателя Европейского совета Шарля Мишеля баллотироваться в Европейский парламент оказывает давление на глав правительств Евросоюза, требуя выбрать нового председателя не позднее середины июля. Марио Драги рассматривается как один из возможных кандидатов.

Поскольку избранные члены Европарламента должны вступить в должность не позднее середины июля, а значит, Мишель к этому времени покинет свою нынешнюю должность, лидеры стран ЕС уже в ближайшие месяцы должны согласовать кандидатуру нового председателя Европейского совета. В противном случае эту роль на себя возьмет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, так как в июле начнется шестимесячное председательство Венгрии в Европейском союзе.

Поскольку новая Европейская комиссия начнет действовать только в ноябре, а новый председатель Европейского совета обычно избирается одновременно с учетом распределения различных политических сил в Европейском парламенте и среди лидеров государств ЕС, было бы трудно найти нового председателя до истечения установленного срока. В то же время многие страны не хотят, чтобы Орбан, известный как евроскептик, возглавлял заседания Европейского совета.

В качестве одного из возможных решений предлагается избрание новым председателем Европейского совета бывшего главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) и в прошлом премьер-министра Италии Марио Драги, пишет Financial Times.

Ожидается, что Драги поддержат многие государства ЕС, включая его родную страну, Италию. Достоинствами Драги считаются его решительные действия во время кризиса евро и сбалансированный технократический стиль управления.

В то же время именно отсутствие партийной принадлежности снижает шансы Драги. Аналитики, опрошенные Financial Times, не верят, что он согласится занимать пост председателя Европейского совета только до конца срока Мишеля. Однако для того, чтобы быть назначенным на пятилетний период, Драги потребуется явная политическая поддержка лидеров стран ЕС, которым в таком случае придется согласиться с тем, что одна из желанных высших должностей в Евросоюзе не будет разделена между европейскими политическими партиями.

Кроме того, его сильный проевропейский подход и поддержка все более тесной интеграции ЕС в сфере финансов также не говорят в пользу Драги, что может лишить его поддержки таких северных стран ЕС, как Германия. В настоящее время 76-летний бывший премьер-министр Италии готовит отчет о конкуренции ЕС по заказу президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Помимо Драги, в качестве возможных кандидатов упоминаются имена премьер-министра Испании Педро Санчеса и премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Однако это будет означать, что Партия европейских социалистов (PES) возьмет на себя роль председателя Европейского совета, поскольку и Санчес, и Фредериксен принадлежат к этой партии.

Препятствием на пути к должности председателя Европейского совета для Драги, Санчеса и Фредериксен может стать тот факт, что все они представляют западноевропейские страны в ситуации, когда восточноевропейские государства ЕС также хотят занять лидирующие позиции в Европейском союзе.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: