X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Среди возможных мест для парка оборонной промышленности остались Люганузе, Пярну и Ляэне-Нигула

Транспортировка боеприпасов. Иллюстративная фотография.
Транспортировка боеприпасов. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Министерство обороны направило на согласование проект государственной спецпланировки парка оборонной промышленности и оценки стратегического воздействия на окружающую среду. В качестве потенциальных мест для строительства парка рассматриваются волости Люганузе и Ляэне-Нигула и город Пярну.

Цель проекта – создать в Эстонии парк оборонной промышленности, который позволит предприятиям наладить в Эстонии производство боеприпасов.

"Учитывая изменившуюся ситуацию с безопасностью и войну на территории Украине, мощности по производству боеприпасов в Европе все еще не достигли нужного уровня. Со своей стороны мы хотели бы создать предпосылки для того, чтобы производство боеприпасов стало возможным и в Эстонии, чтобы как наши собственные Силы обороны, так и наши союзники могли покупать произведенные в Эстонии боеприпасы", – сказал министр обороны Ханно Певкур.

Ранее сообщалось о том, что в качестве потенциальных мест для строительства парка были выбраны территории, расположенные в волостях Ляэне-Харью, Раквере, Виру-Нигула, Люганузе и в городе Пярну, теперь в списке Министерства обороны остались только три самоуправления: волости Виру-Нигула и Люганузе, а также город Пярну с его волостными районами Аудру и Тыстамаа. 

Министерство обороны также планирует изучить возможности и целесообразность производства в Эстонии взрывчатых веществ.

"Производство взрывчатых веществ – это, по сути, химическая промышленность, и, скорее всего, потребует гораздо больше ресурсов, таких как вода и энергия, чем производство боеприпасов. В Европе ощущается серьезная нехватка мощностей по производству взрывчатых веществ. Если анализ целесообразности покажет, что это экономически и технологически осуществимо, то в рамках спецпланировки мы сможем найти место и для завода по производству взрывчатых веществ, но он не обязательно должен находиться в том же месте, что и производство боеприпасов", – пояснил специальный советник Министерства обороны по вопросам развития оборонной промышленности Индрек Сирп.

По оценке Минобороны, производство в будущем парке боеприпасов малого, среднего и крупного калибра может начаться через два с половиной года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: