X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

На инфочасе в Рийгикогу Кая Каллас рассказала о государственных инвестициях

В ходе инфочаса в Рийгикогу вопросы депутатов парламента были сосредоточены на состоянии экономики Эстонии и основная их часть была адресована премьер-министру Кае Каллас.

Глава правительства рассказала, в частности, о государственных инвестициях, распланировать которые кабмин должен уже в течение января.

"По сравнению с 2023 годом инвестиции госсектора вырастут на 277 миллионов 300 тысяч евро. Сейчас мы находимся в тяжёлой ситуации, когда необходимо сдерживать инфляцию, а с другой стороны в условиях охлаждения экономики необходимо направить эти инвестиции в экономику страны. Именно поэтому мы планируем уже в январе составить конкретный план, как оперативно направить в экономику 1 миллиард 900 тысяч евро из госбюджета 2024 года. Рассматриваются разные инвестиции в инфраструктуру, в объекты недвижимости, есть и меры поддержки бизнеса. Мы также может использовать средства целого ряда европейских фондов и задача министерств определить самые узкие места, где больше всего необходима поддержка и разработать меры таким образом, чтобы эти средства поступили туда и были пущены в ход в кратчайшие сроки", - заявила Кая Каллас.

На вопрос о бюджетной строке необеспеченных доходов размером в 400 евро премьер-министр повторила позицию, озвученную несколько дней назад на заседании правления Партии реформ, председателем которой и является Кая Каллас.

"Бюджетная стратегия страны, как вы хорошо знаете, ежегодно пересматривается. Мы честно сообщали, что 400 миллионов евро бюджета остались не обеспечены. Вывод, основанный на дебатах, проходящих сейчас в обществе, состоит в том, что дополнительное повышение налогов или новые налоги для обеспечения этих 300 миллионов приняты народом не будут, значит нам придётся искать другие пути", - сказала глава правительства.

"По сути у нас есть четыре варианта. Первый - обеспечить эти 400 миллионов через дополнительные источники доходов, то есть новые налоги. Второй - жёсткая экономия и сокращение расходов. Третий - сместить критерий бюджетного дефицита, но здесь мешают требования, о которых мы договорились в еврозоне. Четвёртая - это комбинация всех трёх перечисленных. Теперь нам предстоит обсуждение, и оно уже запланировано. Но повторюсь, что эти 400 миллионов нужно обеспечить и сделать это необходимо в начале года. Скорее мы станем искать резервы экономии в государстве, чем просить у людей дополнительные налоги", - добавила Каллас.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: