Вакс: цены на электричество упадут, когда в самоуправлениях будет как можно больше ветряков

Ключ к более доступной цене на электроэнергию – строительство в самоуправлениях Эстонии как можно большего числа ветряных электростанций, считает глава отдела энергетики Министерства климата Рейн Вакс.
В передаче Esimene stuudio на канале ETV Вакс отметил, что энергетическая политика Эстонии работает, о чем свидетельствует тот факт, что Эстония занимает пятое место в Европейском союзе по развитию возобновляемых источников энергии. Следующим шагом, по его словам, должно стать строительство большего числа ветряков, что должно привести к снижению цен на электроэнергию.
"Больше ветряков на суше, как можно больше ветряных турбин в каждом самоуправлении. Именно так мы в конечном итоге снизим цены на электроэнергию", – сказал он.
Цель Эстонии – к 2030 году полностью покрывать свое потребление за счет энергии ветра. По словам Вакса, это амбициозная цель, а, по оценке критиков, следует мыслить шире и учитывать тот факт, что потребление электроэнергии растет.
"Амбиции Эстонии довольно высоки среди стран ЕС. Более того, наш потенциал значителен. Вопрос только в том, когда мы начнем реализовывать этот потенциал и кто должен извлечь из этого выгоду, – продолжил Вакс. – Осмелюсь заявить, что мы не должны производить больше возобновляемой энергии, чем потребляем, просто потому, что производство возобновляемой энергии обычно происходит за чей-то счет. Кто-то должен за нее платить. Думаю, что эстонский потребитель совсем не рад тому, что ему приходится оплачивать возобновляемое электричество, которое производится в Эстонии, а потребляется в Польше, Латвии, Литве. Это не кажется логичным. Это означает, что нам нужно больше потребления, нужные новые отрасли промышленности и, в свою очередь, новые рабочие места. Этими проблемами следует заниматься одновременно, и Министерство климата и Министерство экономики и коммуникаций работают над этим".
Недавно цена на бирже электроэнергии Nord Pool выросла почти до двух евро за киловатт-час. По словам Вакса, биржа работает и реагирует на такие цены.
"Думаю, не стоит придавать слишком большое значение этим нескольким часам в году, когда цена на электроэнергию выше, чем мы привыкли. Рынок реагирует на это, и на самом деле в краткосрочной перспективе это сглаживается на рынке. Прошлое лето было тому примером – было очень много часов, когда цена на электроэнергию была нулевой, близкой к нулю или даже отрицательной, и все это благодаря тому, что на рынок поступило дополнительное количество новой возобновляемой энергии. И это то, над чем сегодня усиленно работает Министерство климата, – обеспечить такое количество возобновляемой энергии в сети, чтобы осенью, а возможно, и зимой, цены были, как летом".
Что касается управляемых мощностей, то, по оценке Вакса, Эстонии следует продолжать строительство газовых электростанций.
"Даже если мы выполним поставленную на 2030 год цель – обеспечивать все потребление из возобновляемых источников, у нас треть часов в году все равно будет так, что ветер не дует и солнце не светит. На такой случай нам нужны управляемые электростанции, которые не зависят от того, жарко, холодно, ветрено или солнечно на улице. Такие электростанции в Эстонии есть. В ближайшее время с ними будет сложно – они уже не конкурентоспособны и вряд ли смогут выполнять свою задачу так же хорошо в ближайшем будущем. Такую информацию мы получили из отчета Elering о надежности снабжения, – сказал Вакс. – Единственный логичный путь – это газовые электростанции, и сегодня мы уже видим, что инвестиционные решения по газовым электростанциям принимаются рынком. Eesti Energia – очень хороший пример, где анализируется текущая ситуация и хотят вывести на рынок газовую и водородную электростанцию. Кроме того, в 2025 году будет объявлен тендер на резервы частоты Elering, который предполагает 300-400 мегаватт. И таким образом эти управляемые мощности у нас появятся, иначе мы не справимся".
Редактор: Евгения Зыбина