X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец": бывший наркопреступник теперь кормит супом уязвимых членов общества

Суповая кухня у ворот Центрального рынка в Таллинне.
Суповая кухня у ворот Центрального рынка в Таллинне. Автор: ERR

История бывшего наркопреступника, 54-летнего Сандера Кукка и его товарищей по несчастью показывает, что иногда из правонарушителя можно превратиться в святого. Мужчины, которые в прошлом были не в ладах с законом, рецептом перевоспитания называют религию.

Новый год – время обещаний и новых начинаний, и на этом фоне история Сандера Кукка вдохновляет. Неоднократно сидевший в тюрьме бывший крупнокалиберный наркоделец теперь управляет суповой кухней и оказывает всевозможную помощь людям, попавшим в жернова жизни, от Эстонии до Украины.

Каждую пятницу, рано утром, в 6:30, на Центральном рынке Таллинна собирается пестрая компания, тех, кого можно назвать попавшими в жернова жизни. Теплый суп, чистая одежда и добрые слова, которые им здесь предлагают, часто становятся для них единственным светлым моментом за неделю.

Раздающий распоряжения глава НКО Tänavatöö Сандер Кукк пользуется безусловным авторитетом среди бездомных и является для многих ангелом-спасителем. Но 54-летний мужчина – не обычный социальный работник, а бывший наркоделец.

"Я нахожусь на том этапе своей жизни, когда я выбрался из своей прежней жизни не сам, а с божьей помощью. В 2010 году я попал в тюрьму из-за своих действий и действий своих подельников, а примерно через год я встретил там бога, и с этого момента моя жизнь – маленькими шагами – начала меняться. И теперь я христианин, у меня любящая семья, супруга и дочь, теперь у меня совершенно другая жизнь", – рассказал Кукк в выходящей на ETV передаче "Очевидец".

Кукк родом из Ания, где его мать одна воспитывала шестерых сыновей и дочь. Он ходил в школу в Кехра и не скрывает, что дома из-за него и его братьев было пролито немало слез. Он отсидел три срока, последний и самый долгий из которых – восемь лет – был за торговлю наркотиками. Как ни странно, Кукк даже благодарен за то, что его задержали.

"Надели наручники, провели обыск в одной из съемных квартир, где мы хранили наркотики, которые потом поставляли и распространяли по всей Эстонии, во многих других местах. У нас были свои уличные дилеры, и мы торговали наркотиками, сеяли смерть и яд по всей Эстонии, – констатировал Кукк. – Наркопреступление – это зарабатывание денег за счет других, за счет чужих жизней. Я не то чтобы ждал, когда меня поймают, но я был уверен, что однажды это произойдет, и надеялся, что мы свернем этот бизнес до этого, но...".

Версия самого Кукка следующая. Кукк, который ранее дважды сидел в тюрьме за преступления против имущества, в 2006 году руководил небольшой строительной фирмой и только что женился во второй раз. Фирма, строившая угольный терминал в порту Мууга, из-за стечения неудачных обстоятельств обанкротилась: субподрядчикам не заплатили, образовались долги, и Кукк занялся наркобизнесом. В течение трех лет он торговал наркотиками в Таллинне и Ида-Вирумаа и был осужден по статье 184, которая предусматривает незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере.

"Я знал, что все это неправильно, что надо прекращать, но мы не могли выбраться из этого, настолько были по уши в этом бизнесе. Слава богу, нас поймали. Если бы не тот день, меня сейчас здесь, наверно, не было", – сказал Кукк.

Тюремный капеллан Аллан Кролл встретился с Кукком в тогдашней Таллиннской тюрьме и предложил ему духовную помощь.

"Именно там, в старой Таллиннской тюрьме мы начали общаться. В то время он был для меня как бы ищущим человеком, у него не было твердого решения, он не выбрал направление. Он словно нащупывал. В конце концов, это был его третий тюремный срок, не первый, и это была самая тяжелая статья, самый долгий срок. Возможно, к тому времени уже появилось чувство, что, как раньше, он уже не хочет, а по-новому еще не может", – вспоминает капеллан, который списком своих проступков в молодости мог бы потягаться с Кукком.

Кукк, безусловно, – одна из историй успеха Кролла. К настоящему времени они стали хорошими друзьями и оба являются прихожанами Церкви свободной общины "Путь света", которая называет себя платформой с открытым доступом для представителей разных церквей.

Не в ладах с законом также был Вильям Борисенко.

"Мне было лет 16, когда я начал употреблять алкоголь. Это было время, когда ансамбль Kuldne trio пел "Русская водка делает из воробья орла". Я и чувствовал себя воробьем в тогдашнем обществе: начало 1990-х, никакой стабильности, учеба – это для дураков и так далее. У меня была большая проблема с тем, как я выгляжу, у меня были дефекты речи и так далее, мне говорили, что я отличаюсь от других, причем в негативном смысле", – вспоминает Борисенко.

Затем он сменил алкогольную зависимость на наркотическую: сначала употреблял коноплю и амфетамин, затем перешел на экстази и героин.

В какой-то момент безнадежный героиновый наркоман настолько устал от жизни, что попытался ввести себе в вену воздух, что должно было привести к быстрой и легкой смерти, но какая-то высшая сила не дала ему умереть. Тогда ему вспомнились слова матери – если кто и может спасти тебя, так это бог.

Сейчас Кукк, Кролл и Борисенко работают вместе в различных центрах и сотрудничают в проектах, от суповых кухонь до домов трезвости, чтобы помочь людям встать на правильный пути. Борисенко также создал НКО "Фонд надежды", который передает Украине гуманитарную помощь для жертв войны, от фургонов до тепловых излучателей и каждые два-три месяца они вместе с Кукком посещают Украину.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: