X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Международный суд ООН начал рассматривать обвинения против Израиля в геноциде палестинцев

Представители Израиля в Международном суде ООН.
Представители Израиля в Международном суде ООН. Автор: REMKO DE WAAL/EPA/Scanpix

Международный суд ООН приступил в четверг к рассмотрению обвинений против Израиля в геноциде в ходе войны в секторе Газа.

Обвинение в геноциде подала в Международный суд в Гааге Южно-Африканская Республика, нынешнее руководство которой активно поддерживает Палестину со времен апартеида, когда лидер движения палестинского сопротивления Ясир Арафат активно выступал против политики расовой сегрегации в ЮАР, сообщило агентство Reuters.

ЮАР обвинила Израиль в нарушении конвенции о геноциде 1948 года, принятой после массового истребления евреев во время Второй мировой войны с целью не допустить повторения подобных преступлений в будущем. Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его страну побудила подать иск "продолжающаяся бойня народа Газы", и ЮАР мотивирует ее собственная история апартеида.

Израиль утверждает, что его военные действия в секторе преследуют цель по искоренению ХАМАС - исламистской группировки, которая управляет палестинским анклавом. Боевики ХАМАС, поклявшиеся уничтожить Израиль, 7 октября ворвались в израильские населенные пункты, в результате чего были убиты 1200 человек и захвачено 240 заложников. Израиль утверждает, что его единственная возможность защитить себя заключается в уничтожении ХАМАС и возлагает на группировку вину за причинение вреда мирным жителям, поскольку боевики ими прикрываются, что последние отрицают. Представитель израильского правительства Эйлон Леви сравнил иск ЮАР с многовековой антисемитской теорией заговора.

В США заявили, что Израиль должен прилагать больше усилий для сокращения числа жертв среди гражданского населения, но назвали обвинения в геноциде "необоснованными".

В результате трехмесячных израильских бомбардировок большая часть узкой прибрежной полоски земли с населением 2,3 млн человек превратилась в руины. Погибло более 23 000 человек, а почти все местное население было вынуждено покинуть свои дома. Израильская блокада также резко ограничила поставки продовольствия, топлива и медикаментов в анклав, создав ситуацию, которую ООН называет гуманитарной катастрофой.

На предварительных слушаниях в Международном суде, которые состоятся на этой неделе, будет рассматриваться вопрос о том, должен ли суд вынести постановление, приказывающее Израилю прекратить боевые действия до тех пор, пока дело будет разбираться по существу, что может занять годы. Решения Международного суда ООН не обеспечены никакими механизмами принуждения.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: