X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кивисельг: россияне опасаются поступления F-16 на вооружение Украины

Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг.
Глава разведцентра Сил обороны Эстонии Антс Кивисельг. Автор: Priit Mürk/ERR

В последние недели российские войска наносили удары по различным военным объектам Украины, включая аэродромы. Это говорит о том, что Россия считает опасным поступление истребителей F-16 на вооружение Украины, считает глава разведцентра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг. По его оценке, в ближайшее время российская сторона продолжит наносить массированные ракетные удары.

На пресс-конференции Министерства обороны Эстонии 12 января Кивисельг сообщил, что в последние недели российская сторона активно использует бомбардировщики дальней авиации и ракеты "Калибр" для нанесения ударов по украинским военным, оборонным предприятиям и объектам инфраструктуры.

"По всей стране были поражены объекты энергетической, портовой и железнодорожной инфраструктуры, военные аэродромы, склады оружия и боеприпасов, учреждения военной подготовки и предприятия оборонной промышленности, занимающиеся производством и ремонтом вооружений", – перечислил Кивисельг, по оценке которого, удары по аэродромам свидетельствует о том, что россияне считают опасным поступление F-16 в на вооружение Украины.

Кивисельг отметил, что тактика российских войск по-прежнему направлена на истощение запасов систем ПВО Украины. Он считает, что с наступлением холодов можно ожидать больше массированных атак со стороны России, поскольку в настоящее время она производит больше боеприпасов, чем использует.

Кивисельг также сообщил, что российская сторону выпускает по Украине 10 000 снарядов в день, а ВСУ по противнику – 2000 ракет.

По словам Кивисельга, основным направлением для российских войск является город Авдеевка, вокруг и внутри которого ведутся бои, но который российской стороне до сих пор не удалось окружить полностью. Он предположил, что, скорее всего, будет предпринята попытка захвата или уничтожения ведущих в Авдеевку путей снабжения ВСУ, чтобы вынудить защитников города либо сдаться, либо отступить на запад, позволив российским войскам занять город.

"Однако передвижение обеих сторон происходит не очень быстро, поскольку, помимо действий противника, маневрирование ограничено минными полями и наступающими холодами. Снегопады ограничивают эффективное использование беспилотников, по сообщениям, танковые подразделения вкапываются и используются как артиллерия, а из-за гололеда для перемещения на позиции используется только гусеничный транспорт", – констатировал Кивисельг.

По словам Кивисельга, плацдарм ВСУ на Днепре держится, хотя находится под постоянным огнем с закрытых позиций и подвергается атакам пехотных подразделений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: