X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Арестован российский политик, поддерживающий войну с Украиной

Фото: ERR

В пятницу, 12 января, в Москве суд арестовал известного российского политика левого толка Сергея Удальцова. Его обвинили в так называемом "оправдании терроризма". Сергей Удальцов поддержал войну в Украине, но допускал критические высказывания в адрес руководства РФ.

Удальцов не признал вину в оправдании терроризма. Как он сам рассказал журналистам перед началом закрытого заседания, поводом для возбуждения уголовного дела стали его сообщения в соцсетях об участниках марксистского кружка в Уфе.

Они собирались раз в неделю и обсуждали классиков научного коммунизма, однако позже в кружок вступили трое бывших участников боевых действий в Донбассе. Один из них впоследствии дал показания ФСБ о том, что марксисты якобы "ждут нестабильной ситуации, чтобы захватить власть, убивать сотрудников полиции и политиков".

Участников этого сообщества арестовали еще три года назад, и Удальцов сообщил собравшимся в пятницу в суде, что ему очень обидно, что власть преследует патриотов, и он не может иначе как бредом назвать обвинения, которые предложило следствие. Оно говорит о постах в поддержку ребят из Уфы, которых арестовали якобы за терроризм. Они были участниками марксистского кружка, то есть следствие трактует марксизм как терроризм, сказал Удальцов. При этом он добавил, что поддерживает оппонентов Владимира Путина.

Удальцов поддержал аннексию Крыма и самопровозглашенные республики Донбасса, с самого начала подержал и войну в Украине. Алексея Навального и Илью Яшина, с которыми вместе работал в Координационном совете оппозиции, назвал "национал-предателями". Но даже это не спасло его от ареста. Политические аналитики считают, что это однозначный сигнал: любая публичная критика в адрес российских властей более недопустима.

Удальцова теперь собираются сажать за поддержку выдвижения Гиркина-Стрелкова на пост президента? Или за критику российского военного руководства, задается вопросом политолог Станислав Белковский. Так или иначе, реальная оппозиционная деятельность в России - под любыми лозунгами и в любом формате - становится полностью невозможной. Тоталитаризм, как и было сказано, уверен Белковский.

Сажать уже некого, до выборов еще далеко, и силовикам надо отчитываться о том, как эффективно они борются против врагов режима, уверен политолог Иван Преображенский. Все, кого Путин может помнить по имени и фамилии, вроде Удальцова, под угрозой, добавляет эксперт.

Политолог Аббас Галлямов пишет: "Мне кажется, что режим в своем развитии достиг такой фазы, когда искать объяснения, почему власти кого-то посадили, уже не нужно. Ну посадили и посадили. Не нашлось аргументов для ответа на вопрос "А почему он, собственно, ещё на свободе?". Вот и посадили".

Сергей Удальцов занимается политикой с конца 90-х годов. Он был одним из создателей движения "Левый фронт" и активным участником протестного движения. В 2014 году его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. Его обвинили в организации беспорядков по так называемому "Болотному делу". Поддерживая войну в Украине, он однако не раз жестко критиковал министра обороны Сергея Шойгу и самого верховного главнокомандующего.

"Если Путину докладывали, что все плохо, и ничего не предпринималось, значит и Путина надо в отставку. По-хорошему, в таких ситуациях сами люди уходят, в былые времена - стрелялись", - говорил Удальцов.

Он пробудет в следственном изоляторе как минимум до 15 февраля.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: