X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Александр Селевко о серебре на первенстве Европы: повторить такой результат возможно

Александр Селевко стал серебряным призером чемпионата Европы.
Александр Селевко стал серебряным призером чемпионата Европы. Автор: SCANPIX/AFP

В пятницу на чемпионате Европы по фигурному катанию в Каунасе эстонский спортсмен Александр Селевко завоевал серебряную медаль. Это историческое достижение. Ранее никому из эстонских фигуристов не удавалось получить медаль на титульных соревнованиях среди взрослых. По словам героя, он не показал своего максимума, а повторение такого результата вполне возможно.

- Александр, вы - серебряный призер чемпионата Европы. Что сейчас чувствуете?

- В первую очередь радость. Я очень рад. Это было неожиданно. Конечно, надеялся, что смогу так собраться, но боялся: вдруг, что-то пойдет не так. Очень рад, что в итоге все сложилось именно так, меня хорошо оценили, и я оказался на пьедестале.

- Сразу после завершения соревнования вы сказали, что находитесь в шоке. К утру субботы шок прошел?

- Еще не до конца.

- Во сколько легли спать и быстро ли заснули?

- После выступления у нас были интервью на катке, потом встречался с родителями, посидели с тренерами. Когда пришел в гостиничный номер, тоже долго не мог уснуть. Думаю, что заснул уже около 4 часов утра.

- Но и проснулись довольно рано?

- Да, в 8 утра. Проснулся сам, без будильника. Наверное, это тоже говорит о том, что полностью я еще не пришел в себя. Потребуется время.

- Перед отправлением в Каунас ваш тренер Ирина Кононова публично говорила, что главной задачей, которую она вам с братом Михаилом ставит, будет попадание в первую десятку. А вы сами на что рассчитывали? Только честно.

- По месту ожиданий не было. Я понимал, что могу быть в тройке, если все сделаю хорошо. Но перед соревнованиями находился в таком стрессе, что мне трудно давались тренировки. Еще и тело начало выдавать старые травмы. На тренировки выходить было тяжело. Поэтому, отправляясь в Каунас, каких-то сверхрезультатов не ждал. Но по прибытию в Литву все пошло как надо. Все было очень хорошо, легко, а все тренировки прошли на очень хорошем уровне.

- Как могли бы объяснить описанный стресс?

- Сложно сказать. Возможно, это связано с тем, что у меня довольно долго не было крупных международных стартов. Почти два года - с последней Олимпиады. На чемпионате Европы я не выступал уже три года. Возможно, что как раз из-за этого и было волнение.

- Кстати, как до Каунаса добирались: Ирина Кононова говорила, что на самолете, а ваши спонсоры, что на новой машине, которую они вам предоставили?

- На этой машине ехали мои родители и наши близкие. А у нас билеты на самолет были куплены заранее. Но новый автомобиль я уже тоже опробовал - чуть-чуть покатался на нем в Каунасе.

- После короткой программы вы шли третьим. Осознание этого перед произвольной отвлекало или помогало?

- Я понимал, что в произвольной должен выполнить все запланированное, в таком случае могу остаться в тройке. Но особо старался об этом не думать. Настраивался на то, чтобы выйти на лед и выполнить свой прокат максимально чисто и красиво. Я был очень доволен своим третьим местом в короткой программе, на произвольную выходил спокойно, зная, что историю я в любом случае уже сделал.

- Какую установку дала Ирина Кононова перед выходом на лед в пятницу?

- Сказала, чтобы я просто и спокойно делал то, что умею.

- В спорте регулярно случается, что после прекрасной короткой программы фигуристы проваливаются в произвольной. У вас, кажется, такое тоже бывало?

- На юниорском чемпионате я шел четверым после короткой программы, а после произвольной опустился на девятое. Вчера это немножко вспомнилось. Но не повторилось.

- Правда, что чуть ли не в последний момент вы решили упростить свою произвольную программу?

- Да, так и было. Мы приехали в Каунас, на тренировках у меня все получалось идеально кроме одного прыжка - второго четверного, который был включен в мою произвольную. Я два раза прыгнул его очень неудачно. В первый раз слегка подвернул ногу, во второй - упал на больной локоть. После этого мы решили, что на этом старте от него откажемся.

- Как оцените своих конкурентов на этом чемпионате Европы?

- Я бы сказал, что были неожиданные и падения, и взлеты. Например, никто не ожидал, что один из лидеров Кевин Эймос не попадет в произвольную программу. А для него соревнования после неудачной короткой программы закончились. В произвольной же много спортсменов откатались очень хорошо. Во время разминки я даже подумал: "Ух ты, а как мне сейчас выходить, ведь все очень хорошие результаты показывают". Но в последней разминке даже не знаю, что произошло. Было много ошибок. Несколько человек, у которых был шанс на медаль, им не воспользовались. Думаю, что в первую очередь из-за нервов.

- Три года назад в интервью "АК+" вы говорили, что самое главное для вас - научиться собираться на соревнованиях. Как думаете, научились?

- Ну как минимум текущий сезон показывает, что я в этом стал намного лучше. Не все идеально, но все же я намного стабильнее стал катать и выступать.

- Ваш брат Михаил на этот раз выступил неудачно. Он сейчас сильно переживает или уже отошел?

- Сейчас ему уже намного лучше. После короткой программы я старался его не доставать. Видел, что ему непросто. Но потом как мог пытался его поддержать. Вчера он очень был рад за меня. Вижу, что он приходит в себя. Сейчас ему уже легче.

- Мы знаем, что у вас в карьере было несколько травм. После них возвращаться всегда тяжело?

- Точно не просто. Даже сейчас у меня в голове есть мысли, что все может сложиться не так, как я хочу. У меня в планах дойти до следующей Олимпиады. Но при этом понимаю, что все будет зависеть от плеча. Если оно позволит, то до Олимпиады я доберусь, а если нет, то придется закончить карьеру раньше. Плечо может вылететь в любой момент и есть риск, что тогда я опять на длительный срок уйду из спорта. Я понимаю, что плечо у меня не в идеальном состоянии. Например, прошлым летом оно вылетало два раза, но восстановление проходило быстро.

- Летом вы с братом тренировались в США под руководством Рафаэля Арутюняна, это сильно помогло вашему развитию?

- Очень. У меня вообще было очень насыщенное лето. Сначала я провел месяц в Японии. Там научился показывать себя на публике. Потом была Америка. Оттуда мы увезли много нового. Особенно это касается знаний по технике, которые сейчас нам очень помогают. Все это вместе и дало результат, которого я добился в Каунасе.

- Как думаете, повторить его вам по силам?

- Я считаю, что все возможно. Ведь вчера я выдал не идеальный прокат. Есть, где еще добавлять. Даже с учетом того, что мы не включили в произвольную программу второй четверной, была одна грубая ошибка: вместо тройного акселя с тройным тулупом я выполнил двойной аксель с двойным тулупом. Из-за этого потерял порядка 12 баллов. Поэтому считаю, что вполне возможно этот результат повторить. Может быть, даже его улучшить.

- Уже на следующей неделе вы вновь полетите на тренировки к Арутюняну. На что будет сделан основной упор?

- Думаю, что на отработку четверного лутца и накатывание программы с ним к чемпионату миру. Но есть и моменты в технике, которые мне нужно будет отточить в США.

- На чемпионате мира ваша программа как-то поменяется?

- Думаю, что сильных изменений не будет. Только в произвольной планирую выполнить два четверных прыжка, а не один.

- На мировом первенстве на что рассчитываете?

- Сложно сказать. Надеюсь, что короткую программу, как и в Каунасе откатаю чисто, а произвольную - лучше. Если все совпадет, то на высокое место можно рассчитывать и на мире. Но загадывать не стану.

- Сегодня вы чувствуете себя популярным? На улицах часто узнают?

- Очень редко узнают. Понятно, что в Каунасе, когда я поднялся на трибуны к родителям, все зрители вокруг меня поздравляли. Но в Эстонии не могу сказать, что меня особо узнают.

- Сколько уже человек поздравили вас с серебром?

- Очень много сообщений пришло. Пока всем не успеваю отвечать.

- Кто-то из политиков тоже на ваш успех отреагировал?

- Не знаю. Может быть, но я пока не видел.

- Завтра в рамках закрытия ЧЕ вы примете участие в гала-представлении. Там уже можно расслабиться?

- Да, там просто хочу насладиться прокатом и порадовать публику.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: