X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии еще один департамент планирует сменить свое название

С 2021 года Патентный департамент занимается еще и авторским правом.
С 2021 года Патентный департамент занимается еще и авторским правом. Автор: Pixabay

В Патентном департаменте уже много лет говорят о необходимости сменить название ведомства, представители которого считают, что более подходящее для него название – Департамент интеллектуальной собственности.

Как вариант, ведомство рассматривает и название "Департамент творческой собственности", сообщила пресс-служба ведомства.

В начале января Патентный департамент представил общественности новое понятие "творческая собственность", которое теперь можно использовать вместо "интеллектуальной собственности".

В ноябре прошлого года Патентный департамент организовал публичный конкурс слов, чтобы найти более эстонский и более короткий эквивалент понятию "интеллектуальная собственность". В результате ведомство выбрало "творческую собственность".

Новую формулировку назвали простой и прозрачной, использование которой не нуждается в обосновании. Это означает, что переход от одного понятия к другому может пройти более плавно, поскольку оно концептуально близко к оригиналу.

Появление нового термина не означает, что Патентный департамент со дня изменит "интеллектуальную собственность" на "творческую собственность". На первых порах ведомство предлагает это понятие как возможную альтернативу существующему.

В Патентном департаменте уже много лет говорят о необходимости сменить название ведомства. Причина – узость наименования и обманчивый спектр значений. Название Патентного департамента указывает на то, что он занимается только патентами и изобретениями. Фактически же в деятельности ведомства в равной степени охватываются все виды интеллектуальной собственности: помимо изобретений, департамент занимается товарными знаками и промышленными образцами, а с 2021 года еще и авторским правом – ведомство видит себя центром компетенции в области интеллектуальной собственности.

Департамент пришел к выводу, что наряду с "Департаментом творческой собственности" более подходящим для него названием было бы "Департамент интеллектуальной собственности". Это наименование носят и несколько европейских агентств, в том числе Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO).

Поскольку Патентный департамент – государственное учреждение, смена названия является политическим решением, которое ведомство не может принять самостоятельно, хотя внутренняя готовность к этому есть.

О ребрендинге в Эстонии в последнее время задумывались многие государственные ведомства. Где-то хотят сменить название, а где-то провести исследование своей популярности. Но на все это нужны десятки тысяч евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: