X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кристи Райк: Европа начала прилагать больше усилий для помощи Украине

Кристи Райк.
Кристи Райк. Автор: Kairit Leibold/ERR

По словам замглавы Международного центра оборонных исследований Кристи Райк, европейские страны начинают прилагать больше усилий, чтобы дать Украине позитивные сигналы о получении помощи. По ее словам, это особенно важно в то время, когда до сих пор не решен вопрос о продолжении поддержки со стороны США.

Выступая в воскресенье в передаче "Ukraina Stuudio" (Украинская студия) на телеканале ETV, Райк отметила, что визит президента Украины Владимира Зеленского в страны Балтии на этой неделе стал сигналом, что Украина по-прежнему верит в свою победу и что страны Балтии тоже верят в нее. По ее словам, об этом также свидетельствует план Эстонии, согласно которому победе Украины могло бы способствовать выделение поддерживающими Украину странами 0,25% своего ВВП на оказание помощи Киеву.

"Это именно то, чего не хватало в западных странах. Особенно сейчас, в последние месяцы, когда дебаты по Украине стали более пессимистичными и все меньше было веры в то, что Украина действительно сможет добиться восстановления своей территориальной целостности, а затем и явной военной победы. Но работа во имя этого продолжается", - сказала Райк.

"Я бы сказала, что очень хорошо, особенно в нынешней ситуации, что Эстония представила конкретный план, как оказать Украине дополнительную поддержку, чтобы Украина победила. Нам нужен долгосрочный план. Возможно, нереалистично ожидать какого-то значительного поворота к лучшему в этом году, но если мы начнем прилагать усилия сейчас, то это будет возможно в следующем году", - сказала эксперт.

По оценке Райк, самой важной новостью для Украины на этой неделе было заявление премьер-министра Великобритании Риши Сунака о том, что Лондон предоставит Киеву в этом году крупнейший к настоящему моменту пакет помощи от Великобритании в размере 2,5 млрд фунтов стерлингов. Сунак и Зеленский также подписали важное соглашение в сфере безопасности.

"Я бы сказала, что в целом визит Риши Сунака в Киев был самой важной новостью для Украины на этой неделе. Этот договор имеет очень большое значение. Это долгосрочный договор, заключенный на 10 лет, и это действительно первый договор [из тех], которые теперь будут заключать крупные западные державы, основываясь на декларации, принятой ими на саммите [НАТО] в Вильнюсе в июле [прошлого года]. Таким образом, сейчас из этого уже начинает появляться что-то более конкретное. Великобритания обещает долгосрочную военную поддержку Украине. На начавшийся год обещано 2,5 млрд фунтов стерлингов. Эта сумма превышает размер поддержки со стороны Великобритании в предыдущие два года. Так что это также важный знаковый сигнал о том, что эта поддержка будет расти", - пояснила Райк.

"Но, возможно, еще важнее то, что Великобритания обещает предоставить Украине со своей стороны долгосрочные гарантии безопасности. Но в то же время в договоре очень четко сказано, что Великобритания будет продолжать поддерживать вступление Украины в НАТО. Таким образом, все дебаты, которые велись в течение долгого времени о том, какие гарантии безопасности может получить Украина в будущем, теперь этот двусторонний договор, который был заключен, является шагом к предоставлению неких гарантий в долгосрочной перспективе. Но в то же время он не является заменой членства в НАТО", - добавила она.

Однако, по мнению Райк, существует небольшой риск того, что западные страны начнут рассматривать двусторонние соглашения в сфере безопасности как замену расширению НАТО.

"Особенно те страны, которые очень осторожно относятся к расширению НАТО, в первую очередь США и Германия, а также и многие другие страны НАТО. Возможно, они захотят рассматривать эти договоры именно в таком контексте. Но сейчас мы можем сказать на основе договора с Великобританией, что нет никаких сомнений в том, что Великобритания будет продолжать работать над тем, чтобы Украина стала в будущем членом НАТО", - сказала Райк.

По ее словам, в ближайшее время вероятно заключение еще нескольких двусторонних договоров в сфере безопасности с Украиной. Например, их готовят несколько стран-членов "Большой семерки".

Райк также отметила, что пока в США продолжаются споры, из-за которых застопорилось предоставление помощи Украине, Европа начинает проявлять больше готовности увеличить свою поддержку.

"Сейчас европейцы стали прилагать больше усилий, чтобы дать сигнал, что Европа готова увеличить свою поддержку. Это особенно важно сейчас, когда мы не знаем, когда будет решен вопрос о продолжении поддержки со стороны США. И каждый будет делать это по-своему. Великобритания - с помощью двустороннего договора и очень крупного пакета военной помощи. Германия призвала все страны Европейского союза увеличить поддержку Украины, и (канцлер ФРГ Олаф) Шольц также хочет, чтобы этот вопрос обсуждался, эти планы были рассмотрены на следующем саммите Европейского союза. Ведь Германия, в конечном счете, предоставила Украине наибольшую военную помощь среди европейских стран. Несмотря на то, что ее много критикуют за то, что она очень долго тянула с каждым шагом и колебалась с принятием решений, на самом деле она уже сделала очень много, гораздо больше, чем могли бы сделать многие другие европейские страны", - пояснила Райк.

"Франция также по-своему дала сигнал, что поддержка Украины будет продолжаться. Франция сама по себе оказала мало поддержки, и ее удивительно мало критиковали за это. Приоритетом Франции скорее является использование этой войны для укрепления европейской оборонной промышленности. Это, конечно, очень важная долгосрочная цель сама по себе, чрезвычайно важная, но, к сожалению, она не является таким быстрым решением, как предоставить Украине больше помощи прямо сейчас", - отметила эксперт.

В целом, по словам Райк, за последнюю неделю начало звучать больше позитивных заявлений о поддержке Украины.

"В США эти обсуждения продолжаются, и мы надеемся, что там скоро придут к решению. Также был достигнут некоторый прогресс по пакету помощи [Киеву со стороны] ЕС, и, похоже, все-таки есть надежда, что в начале февраля будет принято решение по пакету помощи на 50 млрд [евро], который не удалось принять в декабре из-за противодействия Венгрии. Так что такие небольшие позитивные сигналы теперь поступают, что дает надежду на то, что западные страны не сдаются, а все еще считают, что поддержку Украины нужно увеличить, и продолжать верить, что Украина может победить в войне", - заключила замглавы Международного центра оборонных исследований.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: