X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Тийт Маран: эстонская идентичность не настолько слаба, чтобы пострадать от Бронзового солдата

Фото: Patrik Tamm / ERR

Во вторник, 16 января, заседание парламента началось с рассмотрения проекта предложения правительству Эстонии удалить Бронзового солдата из городского пространства Таллинна. Предложение было инициировано фракцией EKRE и поддержки не получило.

8 мая 2023 года парламентская фракция EKRE направила запрос министру внутренних дел Лаури Ляэнеметсу по поводу необходимости удаления Бронзового солдата из городского пространства Таллинна на фоне агрессивной войны России против Украины, когда усиливается пропаганда культа Великой Отечественной войны Советского Союза - страны, которая оккупировала Эстонию после окончания упомянутой войны.

Во вторник в парламенте с обоснованием проекта выступил депутат Рийгикогу от партии EKRE Яак Валге: "Поминать погибших в войнах всегда допустимо, но делать это нужно так, чтобы для Эстонии эта память не ассоциировалась с оккупацией или поддержкой войны в Украине. Сейчас, похоже, у нас нет другого выбора, кроме как принять решение убрать Бронзового солдата и поместить его в такое место или придать ему такую ​​форму, чтобы он не мог стать культовым объектом, несущим враждебную нам идеологию. 16 марта 2024 года этого Бронзового солдата уже не должно быть".

17 марта 2024 года в Российской Федерации завершатся выборы президента, хотя напрямую докладчик по проекту этого факта не упомянул. На вопрос о том, активизировалось ли какое-либо идеологическое движение вокруг памятника с началом войны России против Украины, Валге сообщил, что данными не располагает.

Вопросами удаления символики и памятников советского времени из городского пространства в Эстонии занимается конституционная комиссия Рийгикогу, глава которой Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200) выступил на заседании парламента с разъяснениями и упомянул несколько важных нюансов.

По словам депутата Рийгикогу Тийта Марана (Социал-демократическая партия), едва ли эстонская идентичность настолько слаба, чтобы пострадать от присутствия на кладбище памятника, даже идеологического. 

Проект EKRE об удалении правительством Эстонии Бронзового солдата из городского пространства Таллинна большинством голосов был отклонен.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: