X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Глава Института Шютте: Морозов регулярно ездил в заграничные командировки

Полиция безопасности задержала профессора международных отношений Тартуского университета Вячеслава Морозова, которого подозревают в шпионаже против Эстонской Республики. Согласно предъявленным подозрениям, Морозов регулярно сотрудничал с российскими спецслужбами.

Гражданин России Вячеслав Морозов работал в Институте Шютте Тартуского университета с февраля 2010 года. Долгое время он занимал должность профессора исследований Европейского союза и России, а с сентября прошлого года – профессора международных отношений.

"Поскольку ему как россиянину в Эстонии было бы сложно комментировать войну России против Украины, он предпочитал держаться подальше от внимания медиа. Но в академическом плане это ни на что не влияло. Он был задействован во всевозможных проектах, посещал зарубежные конференции", – сказала руководитель Института Шютте ТУ Кристийна Тынниссон.

Сотрудники университетов часто представляют интерес для спецслужб. Например, три года назад виновным в шпионаже в пользу Китая признали океанолога Тармо Кыутса из Таллиннского технического университета.

"Университеты представляют интерес, поскольку там, безусловно, есть научно-техническая информация, там есть социологические исследования, которые позволяют спецслужбам лучше попадать в цель и планировать свои действия по оказанию влияния. В ходе производства выяснится, к какой именно информации был доступ у Морозова, и что он сообщал российским спецслужбам", – сказал генеральный директор КаПо Марго Паллосон.

Согласно данным КаПо, Морозов был завербован несколько лет назад, а одним из способов передачи информации российским агентам были регулярные встречи с ними. Также вероятно, что передаваемая информация касалась не только Эстонии.

В Институте Шютте отмечают, что в заграничные командировки Морозов ездил с завидной регулярностью – примерно раз в месяц. Бывали и поездки на родину.

"Он посещал Россию, поскольку там живет его отец, и конечно, есть еще какие-то родственники. Но как часто он там бывал и общался ли с российскими коллегами, мне неизвестно", – сказала Тынниссон.

"Жителям Эстонии я советую серьезно взвешивать необходимость поездок в Российскую Федерацию, поскольку у находящихся там спецслужб там есть преимущество "домашнего поля" и им легче манипулировать людьми и принуждать к совместной работе", – отметил Паллосон.

Профессор взят под стражу на срок до двух месяцев. Максимальное наказание за вменяемое Морозову преступление – 15 лет.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: