Эстонские евродепутаты по-разному относятся к инициативе лишить Венгрию права голоса
К инициированной в Европарламенте петиции о лишении Венгрии права голоса присоединились трое эстонских евродепутатов, двое не сочли инициативу достойной поддержки, а двое в целом подтвердили свою поддержку давления на Венгрию.
Представитель фракции Европейской народной партии (ЕНП) Рихо Террас (партия Isamaa), социал-демократ Марина Кальюранд и член фракции "Обновляя Европу" Андрус Ансип (Партия реформ) подписали инициированную депутатом Европарламента от Финляндии Петри Сарвамаа петицию о лишении Венгрии права голоса. 120 подписавших петицию депутатов обвиняют Венгрию в игнорировании ценностей Евросоюза, одновременно ссылаясь на действия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по блокированию решений, требующих единогласия в ЕС.
"Мы считаем, что этот шаг необходим для защиты ценностей Европейского союза, которые закреплены в Договоре о ЕС. Венгрию неоднократно критиковали за отказ от принципов верховенства права, и особенно после действий Венгрии на саммите Европейского совета в декабре, мы считаем, что настало время действовать", — говорится в обращении к правительствам стран ЕС.
Среди эстонских евродепутатов петицию подписали Террас, Кальюранд и Ансип
"Я поддержал петицию, инициированную Петри Сарвамаа. В сегодняшней ситуации с безопасностью нам необходимо обеспечить поддержку Украины. Мы не можем мириться с этими играми и вымогательством, и именно поэтому я поддержал петицию", — объяснил свое решение Террас.
"Я думаю, что применение статьи 7 Договора о Европейском союзе является очень правильным решением, поскольку Венгрия возглавит Совет Европейского союза, и если мы хотим, чтобы следующий председатель Совета ЕС соблюдал европейские ценности, то мы должны отстаивать это", — сказала подписавшая петицию Кальюранд.
Ансип сказал, что подписал петицию, поскольку считает необходимым обратить внимание Венгрии и премьер-министра Орбана на серьезные недостатки и нарушения принципов верховенства права в Венгрии.
"В то же время я хотел бы подчеркнуть, что применение статьи 7 является юридическим, а не политическим инструментом. Кроме того, Еврокомиссия признала, что Венгрия выполнила все требования и условия, и если сейчас будет инициирована процедура против Венгрии, то комиссия при необходимости должна будет отстаивать свою позицию и в суде", — сказал Ансип.
Ансип отметил, что ранее статья 7 Договора о ЕС была приведена в действие и в отношении Польши, но дело застопорилось.
"В Евросоюзе существуют различные формы сотрудничества, которые позволяют исключить некоторые страны из инициативы, которая им не подходит. Было бы разумно, чтобы 26 стран решили между собой помочь Украине и выделить предназначенные для нее деньги", — сказал Ансип.
Миксер и Ансип сомневаются в связи двух тем
Миксер также поддерживает оказание давления на венгерское правительство, но он, как и Ансип, выразил сомнение в том, что две темы, в которых в письме обвиняется Венгрия, могут быть связаны друг с другом.
"Хотя отступление от принципов верховенства закона внутри страны и подрыв единства Европейского cоюза в помощи Украине являются частью одной и той же политической модели, тем не менее сомнительно, что блокировка Орбаном помощи Украине может быть юридически связана с соблюдением принципов верховенства закона, — сказал Миксер. — Хотя аргументы в пользу применения статьи 7.2 к Венгрии убедительны, ее применение политически крайне сложно, поэтому я считаю более перспективным и устойчивым подход, при котором Комиссия и Совет не будут поддаваться шантажу Венгрии и не пойдут на уступки Орбану касательно соблюдения принципов верховенства закона, то есть вместо принятия некоторых требований Венгрии для преодоления ее вето, нужно работать над решением, которое оставит Венгрию в стороне и позволит остальным 26 государствам-членам ЕС продолжать поддерживать Украину в необходимой степени и без участия Венгрии".
Паэт: требование единогласия должно быть отменено
Член фракции "Новая Европа" Урмас Паэт (Партия реформ) сказал ERR, что война в Украине является самой серьезной проблемой, которую нужно решать в Европе прямо сейчас, и поэтому все шаги должны быть направлены на то, чтобы помочь Украине выиграть войну. "С этой позиции мы должны посмотреть и на то, что связано с Венгрией", — сказал Паэт.
Паэт повторил ранее высказанную позицию о том, что необходимо инициировать изменение системы голосования. "Требование единогласия во внешней политике Евросоюза относительно нарушений международного права и защиты прав человека должно быть отменено", — заявил Паэт.
Тоом: это не даст никакого эффекта
Член фракции "Обновляя Европу" Яна Тоом (Центристская партия) заявила, что не присоединилась к инициативе, и в обоснование этого привела два аргумента.
"Прежде всего, это письмо имеет сильный предвыборный оттенок - у (главы Европарламента) Роберты Метсолы нет шансов выполнить желание своего коллеги Сарвамаа", — сказала Тоом.
"Вторая причина заключается в том, что в среду парламент обсудит резолюцию, составленную по Венгрии, и проголосует по ней. В резолюцию также включен пункт о праве голоса и о применении к Венгрии статьи 7. Резолюция парламента имеет во много раз больший вес, чем письмо группы депутатов", — подчеркнула Тоом.
"Но это тоже может не оказать желаемого эффекта - решение по процедуре статьи 7 принимает Совет ЕС, который не может принять решение в отношении Венгрии уже несколько лет. Этого не произойдет и сейчас. Более того - во второй половине года Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС, и я не вижу, чтобы где-либо появился политический консенсус, который мог бы предотвратить это", — заявила Тоом.
Мадисон: ссориться с Венгрией вредно
Член фракции "Идентичность и демократия" Яак Мадисон (EKRE) сказал, что не подписал петицию, поскольку "эскалация конфликта с одним из членов Евросоюза и НАТО в то время, когда Европа ведет самую крупную войну со времен Второй мировой войны, никоим образом не рациональна и отвлекает внимание от главной проблемы - военной активности России".
"Кроме того, представители Эстонии не должны быть заинтересованы в том, чтобы лишить какую-либо страну ЕС права голоса, поскольку в какой-то момент права голоса могут лишить и Эстонию, если федералистов Европейского союза не устроит эстонская политика", — добавил Мадисон.
Редактор: Ирина Догатко