X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Очевидец": намеки на проблемы в доме престарелых Pihlakodu замалчивались

Чудовищное подозрение: полиция выясняет, действовал ли серийный насильник в расположенном в Табасалу доме для престарелых Pihlakodu. Передача "Очевидец" узнала, что подобные подозрения звучали задолго до расследования полиции, но по разным причинам на них не обращали внимания или их замалчивали.

Перед Новым годом стало известно, что одного из служащих Pihlakodu, подозревают в сексуальном насилии над немощными пожилыми постояльцами дома для престарелых. Передача "Очевидец" получила информацию о возможном сексуальном насилии в середине декабря, практически одновременно с полицией. Официальное расследование все еще находится на начальной стадии и общая картина далека от ясности. Однако предварительная информация показала, что подобные намеки витали в воздухе на протяжении многих лет, но на них не обращали внимания.

"Это очень, очень больно для нашей семьи. Мы думали, что в этом доме нашей маме будет безопасно", - сказала Айри, чья 80-летняя мать предположительно была изнасилована в доме престарелых. Настоящее имя Айри известно редакции, но женщина выступает под псевдонимом, потому что не хочет публично рассказывать о травме, которую перенесла семья.

"У нее глубокая стадия деменции. Передвигается она с большим трудом. Нас она тоже не узнает. Тем страшнее думает о своей маме, которая в конце своей жизни не может постоять за себя и вынуждена терпеть такое унижение", - сказала Айри.

В рамках этой истории передача "Очевидец" побеседовала с семьями трех предполагаемых жертв и пятью сотрудниками дома престарелых, которые описали конкретные эпизоды. Сотрудники дома престарелых указали еще на общие проблемы в организации труда, что косвенно способствовало тому, что описанные инциденты предположительно позволили орудовать сексуальному хищнику в элитном доме престарелых.

Поскольку руководство запретило своим сотрудникам общаться с прессой и даже недавно взяло с них письменные обязательства о неразглашении, в целях защиты информаторов их имена не разглашаются. Краткое содержание версии критиков таково: даже то, что произошло с матерью Айри, не могло бы произойти, если бы раньше к жалобам относились более серьезно.

Руководство Pihlakodu сначала согласилось на интервью и за кадром встречалось с журналистом, но в итоге отказалось говорить на камеру, предпочтя письменные ответы.

"Компания Pihlakodu осуждает любые предполагаемые злоупотребления и недостойное поведение. Мы делали и всегда будем делать все возможное, чтобы предотвратить подобные инциденты и привлечь к ответственности возможных нарушителей", - написала руководитель Pihlakodu AS Мерике Мереранд.

По словам руководителя следственного отдела Пыхьяской префектуры полиции Урмета Тамбре, задним числом все умны. "Часто бывает так, что когда что-то случилось, все приходят и говорят — я уже давно знал об этом, что так оно и было. Мы ни в коем случае не возражаем, если с нами делятся информацией".

Дом престарелых открыл свои двери в Табасалу в конце 2019 года и на данный момент является одним из пяти подобных заведений, входящих в единую сеть. Двухместный номер стоит 2000 евро, а одноместный - около 2500 евро в месяц. Здесь предлагают первоклассный уход для пожилых людей. В доме 188 мест, которые разделены на шесть отделений с поэтичными названиями. Например, в отделении "Сааре" живут обычные старики, а в "Метсатаку" — люди с деменцией.

В августе 2020 года здесь начал работать 55-летний мужчина, который станет антигероем этой истории. Хотя у него нет специального образования, мужчина около десяти лет проработал в различных больницах и его резюме с предыдущих мест работы было безупречным.

"Можно сказать, что он никогда не попадал в сферу интересов полиции. Ранее он никогда не подвергался уголовному наказанию, в орбиту нашего внимания не входил. В личной жизни у него все было хорошо", - сказал Тамбре.

"Во нашем коллективе было всего пять сотрудников мужчин. Поскольку многие клиенты не могут самостоятельно двигаться, нужна физическая сила, чтобы их поднимать и ухаживать за ними. Коллеги часто радовались, когда мужчина приходил на помощь. Он часто сам предлагал помощь. В доме знали, что если нужна помощь, он придет", - описала бывшего коллегу одна из сотрудниц дома престарелых.

В Pihlakodu было принято помимо обычного трудового договора заключать еще и договор подряда. Хотя в компании утверждают, что система двух договоров обеспечивает гибкость рабочего графика для сотрудников, критики утверждают, что причина в экономии средств.

"Если вы работаете сверхурочно по трудовому договору, вам полагается повышенная плата. Но вопрос был решен таким образом, что норма рабочего времени была предусмотрена трудовым договором, а все переработки оплачивались по договору подряда", - описала трудовые отношения в Pihlakodu его сотрудница.

Это важная деталь, поскольку без специального образования почасовая ставка сотрудника мужчины была ниже, но он был готов много работать сверхурочно. Переработки были включены в договор подряда. Так вышло, что в некоторые месяцы, например, летом, он отработал в общей сложности 300, а то и 400 часов.

"На первый взгляд он был образцовым сотрудником. Отзывчивым, готовым брать на себя очень длинные смены и выполнять любую работу, которую попросят. Если кто-то заболевал, он немедленно готов был заткнуть дыру и выйти на подмену. Иногда, когда он заменял коллег, выходило, что он был на работе три дня подряд. Я знаю несколько случаев, когда он в течение 24 часов был практически единственным сотрудником в отделении "Сааре". А это означает, что ты опекаешь 46 человек", - рассказала сотрудница дома престарелых.

Руководство Pihlakodu утверждает, что на одного опекуна приходится 9-13 постояльцев, в зависимости от дня и времени суток. Однако руководство не исключает возможности, что в силу определенных обстоятельств мужчина, о котором идет речь, мог находиться в отделении один. Хотя сегодняшний подозреваемый работал в основном в одном отделении, он мог вызваться добровольцем или его вызывали помочь в другие отделения.

По словам одной из сотрудниц дома престарелых, правила предусматривают, что один из сотрудников должен все время бодрствовать, даже ночью, а другой может спать, когда ему нечего делать.

"Неоднократно случалось, что к моменту пробуждения коллеги, он уже начал или сделал большую часть утренних гигиенических процедур — мы это называем круговорот подгузников. Мы даже не видели, как он уже был в какой-то комнате и мыл кого-то. Некоторые из коллег были ему благодарны за выполненные за них неприятные обязанности. И даже приносили ему подарки в знак признательности".

В распоряжении передачи "Очевидец" есть письма, в которых некоторые семьи, среди которых, например, Айри, пару лет назад потребовали, чтобы за их родственниками ухаживали – мыли, меняли подгузники – только женщины.

"Все время эта тема поднималась. Как они не могут этого придерживаться, нам до сих пор не понятно. Мы своими глазами видели, как нашу маму до сих пор опекает сотрудник мужчина", - возмущенно сказала Айри.

По словам прокурора Арики Лепп, кто, о ком заботится с точки зрения Пенитенциарного кодекса не является проблемой. По сути, это все-таки взаимный договор или соглашение между Pihlakodu или родственниками.

Руководство Pihlakodu утверждает, что соответствующие рекомендации сотрудникам были сделаны. Но оно не может на сто процентов гарантировать, что они действительно придерживались их. Последствия этого еще более удивительны в свете того, что уже 16 февраля 2022 года дочь пожилой клиентки написала заявление в полицию, в котором описала ряд проблем, в том числе подозрение, что сотрудник мужчина изнасиловал ее мать. Для ясности мы обозначим это - "дело миссис А".

"Когда поступило это заявление, мы на следующий день выехали на место. Пообщались как с представителем Pihlakodu, так и с возможной жертвой. Никаких доказательств, свидетельствующих о совершении такого деяния, мы не нашли", - заявил представитель полиции и пообещал, что "дело миссис А" снова рассмотрят.

По словам прокурора, скорее всего, в тот момент витало подозрение о физическом насилии, а также было небольшое подозрение в сексуальном насилии, но ни одно из этих подозрений никак не подтвердилось.

Через несколько месяцев ту же историю начала рассказывать другая пожилая дама. Мы назовем это "дело миссис В".

Как рассказала сотрудница дома престарелых, в отделении "Сааре" одна клиентка, "миссис В", сказала, что сотрудник мужчина пытался изнасиловать ее в душевой. "Она была явно очень расстроена. Она сказала, что позвала на помощь и, когда сотрудница открыла дверь душа, насилие прекратилось. Мне эта история показалась очень пугающей. Пожилая женщина позже рассказала мне об этом еще раз. Сказав — "я старая, но не глупая". Я пересказала об этом руководителю. И спросила — "знаете ли вы, что говорит об этом мужчине "миссис В"? Она прямо ответила — да. Но добавила, что "миссис В" также жаловалась на это другим. Не кажется ли мне, что она путано рассказывает?"

По словам Тамбре, у полиции информации об этом случае нет.

По мнению сотрудницы дома престарелых, эту историю оставили в прошлом. "Даже если "миссис В" слабоумна, за деятельностью этого сотрудника все равно можно было бы понаблюдать. Этот мужчина позже неоднократно пытался взаимодействовать с "миссис В" — помыть и сменить подгузники. Но пожилая женщина, когда он входил в комнату, начинала кричать — "уведите его, он нападет на меня!"

Руководительница Pihlakodu Мерике Мериранд говорит, что у них в прошлом не было жалоб на сексуальное насилие. По ее словам, в начале 2022 года они не понимали, что история "миссис А" касается предполагаемого сексуального контакта, а о случае с "миссис В" руководство вообще ничего не слышало. "Мы не можем комментировать жалобы, по которым к нам не поступало никаких заявлений", - написала Мериранд.

16 августа 2023 года дочь 83-летней "миссис В" направила письмо председателю правления Pihlakodu, в котором пожаловалась на необъяснимые травмы рук и ног у ее матери, которые появились якобы во время умывания. Через два дня она получила ответ от заместителя руководителя, которая опровергла обвинения. "Упомянутый сотрудник мужчина моет всех наших клиентов в одном и том же отделении. И "миссис В" единственная, кто утверждает, что сотрудник сорвал с нее ночную рубашку и хотел изнасиловать. К сожалению, она рассказывает эту историю другим сотрудникам, но никакой реальной основы под этим конечно нет".

Справедливости ради стоит сказать, что речь "миссис В" не всегда ясная. Ее дочь также говорит, что она сама не совсем понимала, о чем говорит ее мать. Ее удовлетворило обещание руководства дома престарелых, что рассматриваемый сотрудник мужчина больше не будет опекать пожилую женщину.

С одной стороны, начальство доверяло данному человеку. С другой, в это же время были проблемы с другими сотрудниками. Фокус внимания сместился. Руководство дома престарелых признает, что за два года из дома престарелых были вынуждены уйти пять проблемных работников, которых поймали, на том, что они избивали или ругали клиентов. Кроме этого, некоторые сотрудники имели тенденцию терять психотропные препараты во время своих смен, что отмечено во внутреннем штатном расписании. Но это другая тема.

Антигерой нашей истории был пойман с поличным 30 ноября, когда коллега обнаружил его в душевой с материю Айри. Назовем это "дело миссис С".

Дочь "миссис С" - Айри — пересказала произошедшее с ее матерью со слов сотрудника дома престарелых, который увидел в душевой подозреваемого и пожилую женщину в неподобающем виде.

30 ноября коллега видит, что в душевой происходит что-то, что его очень напугало, но сообщает об этом руководству 8 декабря. По словам Урмета Тамбре, обычно человек, ставший свидетелем возможного преступления, сначала выслушивает объяснения подозреваемого и может поверить в них. "Когда он пришел на работу после увиденного, он сразу сообщил об этом — знаете я увидел такое и это меня обеспокоило".

В Pihlakodu утверждают, что подозреваемый мужчина не был приписан к этому отделению. Он там не должен был находиться в тот момент и ему вообще не разрешали иметь дело с "миссис С". Когда стало известно об инциденте 8 декабря, подозреваемого вызвали и попросили написать заявление об увольнении. Это, по словам руководства, устранило непосредственную угрозу.

У родственников "миссис С", однако осталось много вопросов. Первый звонок по номеру 112 был сделан родственником одной из сотрудниц 11 декабря, а официальное заявление руководство Pihlakodu сделало только 12 декабря. Родственников известили 14 числа.

"Я не думаю, что они затянули. Если мы посмотрим календарь, то 8 декабря было пятницей. Еще раз, для меня естественно, что выходные были упущены. Человек какое-то время переваривал увиденное, а затем сделал заявление", - сказала Арика Лепп.

По словам руководителя криминального отдела Пыхьяской перфектуры Урмета Тамбре и прокурора Арики Лепп, специализирующейся на раскрытии сексуальных преступлений, современные технологии позволяют собирать доказательства гораздо позже и эксперты над этим работают практически каждый день на протяжении последнего месяца. Удивительно, но в коллективе дома престарелых появился еще один свидетель, который рассказал, что месяцем ранее был свидетелем аналогичного акта.

Вкратце можно сказать, что компания Pihlakodu оказывал и продолжает оказывать хороший уход за пожилыми людьми. С одной стороны, в нескольких описанных случаях можно увидеть, как сотрудников поощряли сообщать о любых проблемах в доме престарелых. С другой стороны, сигналы о возможном геронтофиле или игнорировались, или замалчивались, потому что на первом месте стояли другие проблемы.

Источник: "Очевидец"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: