X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В Эстонии 73% людей не против сменить работу, реже других об этом думают работники образования

Наиболее открыты новым вакансиям работники секторов управления недвижимостью, клининга и транспорта.
Наиболее открыты новым вакансиям работники секторов управления недвижимостью, клининга и транспорта. Автор: ERR

Согласно данным опроса работников, проведенного порталом по поиску работы CVKeskus.ee и агентством по исследованию заработных плат Palgainfo Agentuur, более двух третей специалистов открыты для новых трудовых вакансий. Чаще других о новом трудоустройстве задумываются работники секторов управления недвижимостью, клининга и транспорта, а меньше всех в смене рабочего места заинтересованы специалисты в сфере образования.

Интерес к предложениям о работе в прошлом году был рекордно высоким. Результаты крупнейшего в Эстонии исследования рынка труда показывают, что 73% людей открыты для новых вакансий. Десятая часть работников активно ищут работу, треть отслеживают вакансии, а еще треть ждут предложений от работодателей. Лишь 28% работников совершенно не заинтересованы в смене места работы.

"Статистика CVKeskus.ee также отражает большой интерес к предложениям о работе: в прошлом году платформу посетило рекордное количество людей, а работодателям было отправлено почти 1,8 млн заявок", – описала ситуацию на рынке труда руководитель отдела по подбору персонала CVKeskus.ee Грете Адлер. 

"В первые недели этого года также наблюдается большая активность: на самые популярные вакансии претендуют более 500 человек", – добавила Адлер.

Наиболее открыты новым вакансиям работники секторов управления недвижимостью, клининга и транспорта – в новом трудоустройстве заинтересованы более 80% сотрудников. Не против поменять рабочее место и специалисты в сферах маркетинга (79%), промышленности (79%), обработки информации (77%) и торговли (77%).

Наибольшее количество людей, которые сами активно ищут работу, приходится на клининговый и транспортный секторы. Наименее открыты для новых возможностей трудоустройства работники сферы образования: 43% опрошенных не заинтересованы в смене места работы.

Заработная плата – решающий, но единственный фактор

"Как и ожидалось, те работники, которым не хватает своей заработной платы, значительно более активны на рынке труда, - подчеркнула глава агентства по исследованию заработных плат Palgainfo Agentuur Кадри Сеэдер. – Однако заработная плата не единственный определяющий фактор: почти половина респондентов (45%), оценивших свои средства к существованию как очень хорошие, по-прежнему оставались заинтересован в новых возможностях трудоустройства".

Адлер отметила, что интерес к смене места работы повышается также, например, из-за неудовлетворенности профессиональным развитием, возможностями удаленной работы или организацией замены коллег.

"91% работников, не удовлетворенных своим профессиональным развитием в последние годы, и 88% сотрудников, которые не достаточно удовлетворены возможностями удаленной работы, заинтересованы в смене рабочего места", – добавила Адлер.

Участников опроса также спрашивали, насколько уверенно они себя чувствуют на своей нынешней работе, а также в поиске нового рабочего места. В вопросе уточнялось, что под этим подразумевается уверенность в сохранении текущей работы, поиске новой вакансии, а также в выражении собственных пожеланий при обсуждении с работодателем условий труда и заработной платы.

Результаты опроса показали, что две трети респондентов (66%) чувствуют себя уверенно на своем нынешнем рабочем месте, а 14% – неуверенно.

В вопросе поиска новой работы люди выразили свою неуверенность в большей степени – треть (33%) респондентов. Уверенно относятся к поиску новой работы 35% людей, среди которых больше высокооплачиваемых руководителей и ведущих специалистов.

Что касается профессиональных областей, то работники, связанные с правовой сферой, здравоохранением, информационно-коммуникационными технологиями, менеджментом, строительством и производством электроэнергии, более уверенно находят новую работу. Больше неопределенности при смене рабочего места – у людей в сферах индустрии красоты, искусства и культуры.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: