Чем дольше продлится кризис в Красном море, тем больнее он ударит по кошельку европейцев
География ближневосточного конфликта становится все шире. На этой неделе Пакистан и Иран обменивались ракетными ударами, Иран также стрелял по ряду целей в Ираке и Сирии. Тем временем США и Великобритания уничтожают расположения йеменских хуситов, которые при поддержке Ирана парализовали международные торговые пути в Красном море. И все это – на фоне войны Израиля с ХАМАС.
Танцы религиозных фанатиков на борту захваченного судна стали красноречивым посланием Европе и Америке: мировая торговля в опасности. В Аденском заливе и Красном море, через которое идет 15% глобального транзита, отныне орудует сила пострашнее сомалийских пиратов и сила эта – группировка "Ансар Аллах", или просто – йеменские хуситы.
"Хуситы являются религиозным политическим движением, в каком-то смысле радикалным, военизированным, и даже их считают террористами, то есть они используют террористические методы. Их лозунг, один из основных лозунгов: Аллах - величайший, смерть Америке, смерть Израилю, проклятие евреям, победу Исламу. Официально хуситы объявили, что они поддерживают ХАМАС, что они пришли на помощь ХАМАС, который воюет против Израиля. У них же официальная риторика антиизраильская, антизападная", – сказал в интервью "Орбите" сопрофессор Тартуского университета Владимир Сазонов.
Между Израилем и Йеменом – весь Аравийский полуостров, поэтому США и Великобритания уверены, что реальные цели и поводы для атак на гражданские суда у хуситов совсем другие.
"США считают, что нападения хуситов – это нападение на международную торговлю, не на Израиль, не на США. То, что мы видели в Красном море, это были нападения на суда многих стран без связи с Израилем или США. То есть реальность и то, что говорят хуситы, отличаются друг от друга", – отметил официальный представитель Госдепартамента США Дэниэл Сайзек.
"С 19 ноября хуситы при поддержке Ирана совершили более 25 преступных нападений на коммерческие суда в Красном море. А 9 января атаковали британские и американские военные корабли. Они обстреляли наши корабли и наших моряков. Это было крупнейшее нападение на Королевский флот за последние десятилетия, поэтому мы ответили. Мы сделали это в целях самообороны, в соответствии с Уставом ООН и для защиты свободы судоходства, как всегда делала Великобритания", – заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.
Чем больше хаоса вокруг, тем выгоднее Тегерану
Хуситы запускают начиненные взрывчаткой дроны и баллистические ракеты большой дальности. Высокотехнологичное оружие, деньги, идеологическую поддержку они получают от Ирана, который использует конфликты у соседей в своих целях. Чем больше хаоса вокруг, тем выгоднее Тегерану.
"Иран пытается дестабилизировать обстановку, используя эту ситуацию, уменьшить влияние Саудовской Аравии, выдавить оттуда Америку, Запад. Он это делает не своими руками, а через подставных лиц, через марионеток, которыми являются хуситы или "Хезболла" в Ливане. И всегда можно отнекиваться, мол, мы тут ни при чем. Хотя они поддерживают их временами напрямую, поставляют оружие, деньги. Мы знаем даже, что разведывательный корабль Стражей исламской революции находился там, в Красном море, недалеко от Йемена, и передавал данные о передвигающихся кораблях хуситам", – пояснил Владимир Сазонов.
"Да, правда, что Иран поддерживает хуситов. Это очень безответственно и опасно. Соединенные Штаты разговаривают со странами региона, чтобы они убедили Иран заставить хуситов прекратить свои атаки", – подтвердил Дэниэл Сайзек.
США только что включили хуситов в особой список глобальных террористов, и статус вступит в силу через 30 дней. В течение этого времени США будут продолжать дипломатические усилия, чтобы заставить хуситов прекратить атаки. Если хуситы прекратят свои атаки, США пересмотрят свое решение по поводу особого списка глобальных террористов.
Ситуация выглядит не как противостояние Восток против Запада, а скорее как борьба порядка против хаоса. В международной коалиции, которая пытается усмирить хуситов, вместе с США и Британией действуют нефтяные короли – Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Саудовская Аравия.
"Мы видим, что на Ближнем Востоке сейчас конфликты разрастаются, ситуация дестабилизируется, и как бы происходит эскалация, скажем так. Я думаю, ищутся какие-то пути, чтобы найти решение, однако одна дипломатия тут уже не поможет. Нужны комплексные меры: и дипломатия, и политическое воздействие, и еще более жесткие экономические санкции", – считает Владимир Сазонов.
Пока террористы продолжают атаки и накапливают оружие, нельзя обойтись без применения силы. Для профилактики западная коалиция уничтожает хуситские пусковые установки и хранилища боеприпасов. В то же время США не забывают и про помощь Израилю. Война против ХАМАС складывается успешно, но до полной победы пока далеко.
"США пытаются предотвратить повторение ужасной атаки на Израиль 7 октября. США поддерживают право Израиля на самооборону, и Израиль добился прогресса в ослаблении ХАМАС, чтобы уменьшить угрозу. В то же время Израиль должен минимизировать потери мирных жителей в секторе Газа", – заявил Дэниэл Сайзек.
Параллельно идут переговоры о будущем региона. Арабские государства верят, что свободная от террористов независимая Палестина уживется с Израилем.
"Лучшая идея – вернуть на стол переговоров идею о двух государствах. Мы сейчас много слышим от США о необходимости реализации этого решения. Это очень важно. США играют ключевую роль в этом процессе, и мы верим, что они смогут объединить стороны", – отметил премьер-министр Катара Мухаммад бин Абдулрахман Аль Тани.
"Для этого нужны палестинские лидеры, которые готовы мирно жить рядом с Израилем как с соседом. И тоже стоит отметить, что США делают все возможное, чтобы доставить больше гуманитарной помощи в сектор Газа", – сказал официальный представитель Госдепартамента США Дэниэл Сайзек.
Вот только суда с этой помощью могут застрять в Красном море по вине все тех же хуситов, которые, якобы хотят помогать Палестине. Тем временем стоимость морской доставки грузов из Азии растет, и чем дольше продлится кризис в Красном море, тем больнее он ударит по кошельку потребителей в Европе.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Орбита", ETV+