X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Словакия возобновляет культурное сотрудничество с РФ и обещает не допустить Украину в НАТО

Роберт Фицо.
Роберт Фицо. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com

Новый министр культуры Словакии Мартина Шимковичова сняла запрет на культурное сотрудничество с Россией и Беларусью, а премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о намерении Братиславы блокировать членство Украины в НАТО.

О введении запрета на культурное сотрудничество с Россией и Беларусью, введенного против этих стран в марте 2022 года из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину, сообщило накануне словацкое издание Pravda, передала новостная служба Deutsche Welle.

Ограничительные меры предполагали прекращение научного, культурного и другого подобного сотрудничества, а также любое общение с лицами и организациями, которые получают финансовую или иную поддержку от РФ и Беларуси. При этом санкции не распространялись на лиц и организации, не связанных с властями стран-агрессоров.

Комментируя снятие запрета, представитель словацкого Минкульта в беседе со СМИ заявил, что "в мире десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, деятели культуры не должны за это платить".

Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо в субботу заявил, что на встрече со своим украинским коллегой Денисом Шмыгалем сообщит ему о намерении Братиславы блокировать членство Украины в НАТО из-за угрозы третьей мировой войны.

Фицо подтвердил, что встретится с Шмыгалем 24 января в Ужгороде. "Я скажу ему, что наложу вето и заблокирую это (вступление в НАТО. - ред.), потому что это как раз и есть основа для третьей мировой войны и ничего больше", - сказал Фицо. Кроме того, премьер пообещал подтвердить отказ передавать Украине любое оружие.

"Я скажу ему, что, когда речь идет о вступлении в ЕС, мы их уважаем, но они должны выполнять условия. В ЕС не может вступить страна, абсолютно не соответствующая никаким требованиям", - продолжил Фицо. Глава правительства Словакии уточнил, что едет в Украину с гуманитарной помощью.

Фицо объявил об остановке военной помощи Украине в конце октября 2023 года. Он заявил, что война в Украине "не наша война, к этой войне мы не имеем никакого отношения", и назвал "немедленное прекращение военных операций" "лучшим решением, которое у нас есть для Украины".

Помимо резкого разворота во внешней политике, партия Фицо пытается провести ряд неоднозначных внутренних реформ в Словакии, включая урезание полномочий специальной прокуратуры, которая курирует громкие дела о коррупции и организованной преступности, а также ограничить защиту для разоблачителей и смягчить наказание за финансовые преступления. По данным СМИ, правительство также рассматривает возможность ввести в стране инструменты контроля общественных СМИ и статус "иноагента" для организаций с иностранным финансированием.

Фицо в 2022 году сам проходил обвиняемым в создании организованной преступной группы, но спустя полгода обвинения с политика были сняты.

Сообщения об этих реформах вызвали крупные протесты в Словакии. 11 января в Братиславе с населением чуть более 400 000 человек на протестную демонстрацию вышли 20 000 недовольных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: