X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Прокуратура обжаловала оправдание Корба по делу Porto Franco, Корб настаивает на компенсации

Михаил Корб.
Михаил Корб. Автор: Сийм Лыви/ERR

И прокуратура, и бывший генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб обжаловали в окружном суде оправдательный приговору, вынесенный судом низшей инстанции по делу Porto Franco.

В мае 2023 года прокуратура предъявила бизнесмену Хиллару Тедеру, Михаилу Корбу и Центристской партии обвинения в торговле влиянием.

Согласно обвинению, занимавший пост генерального секретаря Центристской партии Михаил Корб использовал свое личное и партийное влияние на мэра Таллинна в интересах Хиллара Тедера и девелоперского проекта Porto Franco, чтобы мэрия оформила для Porto Franco сервитут за по необоснованно низкой цене. Взамен Тедер якобы обещал пожертвовать Центристской партии до 1 млн евро.

Прокуратура просила наказать Тедера тюремным заключением на срок 1,5 года, оштрафовать Центристскую партию на миллион евро, а Корба наказать тюремным заключением на 1,5 года условно.

Однако Харьюский уездный суд в октябре 2023 года оправдал всех троих обвиняемых, присудив им возмещение расходов на адвокатов за счет государства: 166 000 евро защитнику Тедера, почти 50 000 евро защитнику Корба и 54 000 евро защитнику Центристской партии.

В то же время уездный суд не удовлетворил ходатайство Корба о возмещении ущерба, причиненного ему государством, и теперь его защитники подали в окружной суд апелляцию с просьбой пересмотреть приговор уездного суда в этой части.

Они требуют компенсировать Корбу ущерб, предусмотренный по закону при оправдательном приговоре, если из-за обвинения человек лишился занимаемой должности, а также ущерб, предусмотренный в связи с нарушением процессуального права, взыскать в пользу Корба 260 000 евро и назначить на усмотрению суда возмещение нематериального вреда в той части, в которой его невозможно компенсировать признанием ошибки и опровержением фактических утверждений.

Кроме того, защитники просят обязать государство возместить нарушение прав Михаила Корба в связи с виновными действиями обвинения в конкретной формулировке, в конкретном месте и конкретным способом.

Государственный прокурор Таави Перн, со своей стороны, просит окружной суд полностью отменить решение уездного суда, вынести всем троим обвиняемым обвинительный приговор согласно обвинению, представленному прокуратурой, и взыскать с них процессуальные расходы.

Разразившийся в 2021 году скандал в связи с обвинениями, которые стали известны как дело Porto Franco, привел к отставке правительства Юри Ратаса.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: