НАТО начинает самые крупные учения со времен холодной войны

Североатлантический альянс начинает в понедельник, 22 января, крупнейшие за последние десятилетия четырехмесячные учения Steadfast Defender 2024 ("Стойкий защитник"), симулирующие конфликт с "практически равным противником".
В учениях будут задействованы около 90 000 человек. В них примут участие все страны НАТО и кандидат на вступление в альянс – Швеция. Маневры, которые продлятся до конца мая, охватят европейскую территорию от Норвегии до Румынии. По информации агентства dpa, сценарий маневров Steadfast Defender – нападение России на территорию союзников, которое приводит в действие статью 5 договора НАТО о коллективной обороне.
До сих пор самыми крупными маневрами последних десятилетий считались Trident Juncture ("Единый трезубец"), в которых в 2018 году приняли участие более 50 000 военнослужащих. Последние сравнимые учения НАТО провело в 1988 году, задействовав в них более 125 000 солдат.
Масштабные учения – это демонстрация новой готовности НАТО
В Steadfast Defender 2024 также примут участие более 50 кораблей, от авианосцев до эсминцев, а также более 80 истребителей, вертолетов и беспилотников и не менее 1100 боевых машин, включая 133 танка и 533 боевые машины пехоты. Как заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе Кристофер Каволи, учения покажут, что НАТО может проводить и поддерживать сложные операции на суше, море, в воздухе, киберпространстве и космосе "в течение нескольких месяцев, на протяжении тысяч километров, от Крайнего Севера до Центральной и Восточной Европы и в любых условиях".
По словам главы Военного комитета НАТО Роба Бауэра, такой масштаб учений - это демонстрация новой готовности альянса. "Это рекордное количество войск, которое мы можем задействовать и провести учения в таких масштабах, по всему альянсу, через океан, от США до Европы", – сказал он. Кроме того, глава Военного комитета подчеркнул, что война – дело не только военных: "Когда дело доходит до войны, как мы видим в Украине, – это затрагивает все общество".
Редактор: Елизавета Калугина