X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Самые большие разногласия между Трампом и Хейли связаны с вопросами внешней политики

Кандидат в президенты США Никки Хейли на встрече с избирателями в штате Нью-Гэмпшир.
Кандидат в президенты США Никки Хейли на встрече с избирателями в штате Нью-Гэмпшир. Автор: SCANPIX/ZUMA PRESS/BRIAN CAHN

Экс-президент США Дональд Трамп и экс-посол США в ООН Никки Хейли — два оставшихся кандидата от Республиканской партии на пост президента США. В преддверии праймериз в Нью-Гэмпшире самым большим разногласием между двумя кандидатами стало их отношение к внешней политике США.

Дональду Трампу не нравятся военные миссии США за рубежом и он неоднократно выражал уверенность в том, что сможет достичь соглашений с авторитарными лидерами, такими как северокорейский лидер Ким Чен Ын, передает Financial Times.

Трамп заявил на предвыборном мероприятии в понедельник, что под его руководством Республиканская партия не вернется в те времена, когда Соединенные Штаты тратили "триллионы и триллионы долларов на бесконечные войны по всему миру в странах, о которых вы никогда не слышали, и в странах, которые даже не хотят нашего участия".

Трамп заявил, что США вновь вмешиваются в войны на Ближнем Востоке, получая взамен лишь "смерть и кровь".

Трамп также не поддерживает законопроект президента США Джо Байдена, который предусматривает выделение 111 млрд долларов на помощь Украине, Израилю и Тайваню и укрепление южной границы США. Хотя республиканцы в Конгрессе ведут переговоры с демократами о получении взамен более жестких ограничений на иммиграцию в США, Трамп против такой сделки. Он лично выразил свое несогласие со спикером Палаты представителей Майком Джонсоном.

В то же время Хейли поддерживает помощь Украине и Израилю в борьбе с Россией и ХАМАС, и ее позиции близки к традиционным позициям республиканцев.

Главный посыл Хейли заключается в том, что Соединенные Штаты не могут позволить себе изолировать себя от остального мира, поскольку это позволит Китаю и России действовать безнаказанно.

По словам Хейли, если США сейчас не помогут Украине, то Россия может вторгнуться в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Это, по ее словам, будет означать, что США как страна НАТО будут вынуждены напрямую вмешаться в конфликт с Россией.

В воскресенье в интервью CBS Хейли, говоря о Трампе, сказала: "Нельзя, чтобы [на посту президента] был кто-то, кто пытается подружиться с диктаторами, которые хотят нас убить". "Когда по всему миру идут войны и имеет место нестабильность, наша цель состоит в том, чтобы предотвратить войну. И это нельзя сделать, пытаясь с ними подружиться", — добавила она.

Во вторник в штате Нью-Гэмпшир пройдут первые праймериз республиканцев. Стоит отметить, что почти восемь процентов взрослого населения Нью-Гэмпшира служили в армии США, муж Хейли также является действующим военнослужащим США в зарубежной миссии.

Сторонники Трампа также используют этот факт для нападок на Хейли, называя ее "поджигательницей войны".

Хейли решительно отвечает на нападки. "Вы не можете любить войну, если ваш муж служит в армии. Наоборот, вы попытаетесь предотвратить войну", — заявила Хейли во время встречи с избирателями в понедельник.

Тем не менее эксперты полагают, что именно взгляды Трампа больше нравятся избирателям-республиканцам. "Я думаю, что изоляционистская и раздраженная риторика Трампа является более убедительной для избирателей", — сказала изданию Financial Times аналитик консервативного аналитического центра Американского института предпринимательства Даниэлла Плетка.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: