X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

МЭА: производство атомной энергии побьет рекорды в 2025 году

АЭС в коммуне Каттеном во Франции.
АЭС в коммуне Каттеном во Франции. Автор: SCANPIX/REUTERS/YVES HERMAN

Производство атомной энергии вырастет до рекордного уровня в 2025 году, а потребление ископаемого топлива снизится, прогнозирует Международное энергетическое агентство (МЭА) в отчете, опубликованном в среду.

Прогноз основан на планах Китая, Индии, Южной Кореи и некоторых европейских стран в ближайшем будущем ввести в эксплуатацию новые ядерные реакторы, которые в настоящее время находятся на стадии строительства. На рынок также должны вернуться несколько японских ядерных реакторов, работа которых была приостановлена с 2011 года, передает The Guardian.

Согласно прогнозам, спрос на электроэнергию также увеличится, поскольку многие низкоуглеродные технологии, такие как электромобили и тепловые насосы, работают на электричестве, а не на нефти или газе.

В отчете МЭА отмечается, что рост производства возобновляемой энергии должен покрыть весь дополнительный спрос. По данным МЭА, к началу следующего года возобновляемая энергия будет составлять около трети общего производства электроэнергии в мире.

В целом спрос на электроэнергию в прошлом году вырос на 2,2%, и этот спрос увеличится в среднем на 3,4% с 2024 по 2026 год. Большая часть этого роста приходится на Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии.

МЭА предупредило, что добавление новых мощностей по производству электроэнергии не является одинаковым во всем мире. Одним из примеров является Африка, где производство электроэнергии растет в абсолютном выражении, но производство электроэнергии на душу населения практически стагнирует уже 30 лет подряд.

"Международное сообщество должно работать с правительствами африканских стран, чтобы обеспечить необходимый прогресс [в вопросах доступа к электроэнергии]", — подчеркнул исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

Однако в целом Бироль доволен прогнозом.

"Энергетический сектор в настоящее время производит больше выбросов CO2, чем любой другой сектор мировой экономики, поэтому обнадеживает то, что быстрый рост возобновляемых источников энергии и устойчивое расширение ядерной энергетики находятся на пути к тому, чтобы соответствовать увеличению глобального спроса на электроэнергию в течение следующих трех лет", — сказал Бироль.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: