X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Хельме: популярность EKRE снизилась из-за ее позиции по Украине

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Ken Mürk/ERR

Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) теряет избирателей – согласно последним опросам социологической фирмы Norstat, консерваторы потеряли уже более 3% поддержки. На этом фоне лидирующую позицию в рейтинге политических партий уверенно занимает "Отечество", которому, очевидно, удается привлекать все новых сторонников. Лидер EKRE Мартин Хельме признал, что часть избирателей его партия потеряла из-за своей позиции по Украине.

По данным опросов Norstat, за последние четыре недели рейтинг EKRE упал чуть более чем на 3%. Если еще в начале ноября консерваторов поддерживали 24% опрошенных, то в январе – уже 18%. При этом самой популярной партией остается Isamaa, которую сейчас поддерживает 26%.

По словам лидера ЭКРЕ, Мартина Хельме, сейчас штормит весь политический ландшафт Эстонии: в коалиции нет прежнего единства, Центристскую партию покидают видные ее члены, а на фоне всего этого Isamaa пожинает плоды – в том числе и за счет EKRE. При этом Хельме признал, что часть избирателей ЭКРЕ потеряла из-за своей позиции по Украине.

"Мы знали наперед: нас обвинят в том, что мы недостаточно поддерживаем Украину. Но у нас четкая позиция – в ситуации, когда госбюджет в кризисе, мы слишком далеко зашли в поддержке Украины за счет благополучия жителей Эстонии. И кто-то должен об этом говорить", – сказал он.

В то же время, по словам Хельме, есть и другие причины – например, неудачная попытка добиться досрочных выборов: "Вне всякого сомнения люди, которые хотели досрочных выборов – в каком-то смысле были обмануты и потеряли надежду. Очевидно, что нам нужен новый план. И на самом деле такой план у нас есть, просто мы о нем пока не рассказываем. Сейчас мы, так сказать, переключаем передачу или меняем полосу движения".

По мнению евродепутата от EKRE Яака Мадисона, Isamaa сейчас кажется более мягким и подходящим вариантом для избирателей. Однако идти по пути отечественников для EKRE означало бы предательство своих принципов. Тем более, что растущая поддержка Isamaa – это временное явление.

"Если Партия реформ сменит председателя, то есть уберет Каю Каллас и поставит кого-то нового, то те самые избиратели, которые перебежали к Isamaa, подумают, что реформисты исправились и снова стали нормальной партией. И тогда поддержка Isamaa упадет. Я думаю, что EKRE не стоит гоняться за такими избирателями", – отметил Мартин Хельме.

По мнению политолога Мартина Мёльдера, в какой-то степени падение рейтинга EKRE связано и с их слишком прямолинейной и негибкой позицией.

"Это принесло им какое-то количество избирателей, но этот же спорный стиль устанавливает определенный предел их поддержки – они подошли очень близко к этому потолку примерно в 25%. И теперь, когда есть еще одна явная национально-консервативная партия – Isamaa, у которой нет этого спорного политического стиля, которая не производит впечатления склочной – то очевидно, что многие избиратели поглядывают именно в ее сторону.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: