X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Адвокат: решение о присуждении крупной компенсации за моральный вред – положительный прецедент

Моника Антон вместе с адвокатом.
Моника Антон вместе с адвокатом. Автор: SCANPIX/Õhtuleht/Maria Kilk

По мнению адвоката Герли Хелене Гриценко, недавнее решение суда в рамках уголовного дела о возмещении морального вреда в особо крупном размере за причинение телесных повреждений является решением, создающим положительный прецедент, и, по ее мнению, оно будет перенесено на гражданские дела.

Во вторник Тартуский уездный суд присудил компенсацию морального вреда в размере 100 000 евро молодой женщине, которую покусали соседские собаки. Суд приговорил владелицу напавших на соседку собак к тюремному заключению на срок десять месяцев, из которых она должна будет реально отсидеть два месяца.

По словам адвоката бюро Sorainen Герли Хелене Гриценко, это очень большая и необычная сумма компенсации в эстонской судебной практике.

Гриценко отметила, что Государственный суд в 2023 году завершил анализ, в котором отразил денежный размер компенсаций морального вреда в случае причинения вреда здоровью в период 2020-2022 годов.

"Компенсации в этих случаях варьировались от 1200 евро до 100 евро, средняя сумма компенсации составила 1752 евро", – сказала Гриценко. В 2018-2019 гг. присудили самую крупную компенсацию в размере 17 000 евро, добавила адвокат.

По словам Гриценко, возмещение ущерба за телесные повреждения, причиненные соседской собакой, может создать тенденцию к более частому обращению людей в суд по таким делам.

"Раньше возмещаемые расходы были настолько малы, что иногда даже не покрывали судебные издержки", – сказала ERR Гриценко.

Гриценко, которая занимается в основном гражданскими делами, заявила, что прецедент, созданный в уголовном деле, вероятно, будет перенесен и на гражданские дела.

"Если до сих пор в судебной практике в качестве компенсации морального вреда присуждались небольшие суммы, которые не достаточно возмещали душевные страдания, то теперь приятно видеть, что практика начала меняться", – отметила Гриценко.

Тартуский уездный суд приговорил во вторник жительницу Пыльтсамаа Монику Антон, две собаки которой напали на ее соседку в Пыльтсамаа и причинили женщине опасные для жизни травмы, к тюремному заключению на срок десять месяцев, из которых она должна будет реально отсидеть два месяца, и возмещению ущерба на сумму более 100 000 евро.

Суд также удовлетворил иск потерпевшей о возмещении имущественного вреда, взыскав с Моники Антон 1837 евро, и дополнительно 1200 евро в качестве возмещения имущественного вреда в связи с подачей гражданского иска. Кроме того, Моника Антон должна будет оплатить процессуальные расходы в размере 1314 евро.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: