X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты: вступление Швеции в НАТО снизит зависимость стран Балтии от Сувалкского коридора

Фото: Ken Mürk/ERR

Швеция ощутимо приблизилась ко вступлению в НАТО. Пополнение рядов Североатлантического альянса сыграет на руку Эстонии, поскольку в стратегическом планировании Сувалкский коридор на границе Литвы и Польши потеряет былую ценность.

Накануне поздно вечером парламент Турции одобрил заявку Швеции на вступление в НАТО. Многие эксперты называли это последней серьезной преградой. Когда процесс вступления будет полностью закончен, в составе военного альянса будут уже 32 страны и главное – его ряды пополнит вся Скандинавия. Это существенно расширит возможности стратегического планирования обороны региона, сообщает "Актуальная камера".

"В военном планировании важно чувство уверенности, и тот факт, является ли страна членом НАТО или нет, сильно на это влияет. Швеция действительно изъявила желание вступить в НАТО, но пока этого не произошло, мы не можем на нее рассчитывать. Когда она реально вступит в НАТО, тогда мы сможем рассчитывать на ее воздушное пространство и территориальные воды. Чувство уверенности возрастет, а, кроме того, Швеция предоставит свои войска для коллективной защиты альянса", – сказал эксперт по безопасности Мартин Хурт.

Эксперты также отмечают, что для стран Балтии это означает значительное сокращение зависимости от Сувалкского коридора, через который Эстония, Латвия и Литва по суше соединены как с Европейским союзом, так и с блоком НАТО.

"Значимость Сувалкского коридора резко уменьшится. Это значит, что мы не будем настолько зависимы от него, поскольку открываются морские пути в Финляндию и Швецию. Калининград и Калининградская область, как форпост, может стать слабой точкой для России", – пояснил депутат Рийгикогу, заместитель председателя парламентской комиссии по государственной обороне Лео Куннас.

У Швеции армия в настоящее время составляет 90 000 человек, однако королевство взяло курс на увеличение штата военного времени. Но за последние десятилетия Швеция инвестировала большие суммы в модернизацию флота и авиации и сейчас обладает внушительными ВМФ и ВВС в регионе.

"Например, у стран Балтии и Финляндии нет подводных лодок, а у Швеции они есть, и воздушные силы у Швеции довольно сильные, также как и у Финляндии", – добавил Куннас.

Последний этап для вступления Швеции в НАТО – одобрение со стороны Венгрии, чей премьер-министр Виктор Орбан пригласил главу правительства Швеции на переговоры по этому поводу. Однако глава кабинета министров Швеции заявил, что на Мадридском саммите в 2022 году Венгрия пригласила шведов в альянс, а значит переговоры уже не требуются. Эксперты считают, что Орбан пытается выторговать какие-то уступки от Европейского союза, затягивая ратификацию вступления Швеции в Североатлантический альянс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: