X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Обвиняемую во взрыве в кафе Петербурга Дарью Трепову приговорили к 27 годам колонии

Дарья Трепова.
Дарья Трепова. Автор: Скриншот из видео МВД РФ.

2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге приговорил Дарью Трепову, обвиняемую по делу о гибели "военкора" Владлена Татарского, к 27 годам лишения свободы.

Треповой были предъявлены обвинения по статьям о теракте (именно так произошедшее квалифицировало следствие), незаконном обороте взрывчатых веществ и подделке документов. По первой статье она получила 18 лет лишения свободы, по второй — 13 лет, по третьей — два года. Путем частичного сложения сроков получилось 27 лет, передает meduza.io.

Прокуратура просила для обвиняемой 28 лет колонии.

Сама Трепова не признала вины ни по одной из вменяемых ей статей. При этом она не отрицала, что принесла в кафе, где выступал Татарский, статуэтку с взрывчаткой, но, по ее словам, не знала, что находится внутри. Трепова в последнем слове попросила прощения у потерпевших и всех, кто из-за ее действий оказался вовлечен в дело.

Второму фигуранту дела Дмитрию Касинцеву, в квартире у которого Трепова скрывалась после гибели Татарского, суд назначил 21 месяц колонии. Его обвиняли в укрывательстве особо тяжкого преступления "путем введения в заблуждение правоохранительных органов".

Взрыв, в результате которого погиб Татарский, произошел в кафе в Санкт-Петербурге 2 апреля прошлого года. Десятки человек получили ранения. Многие потерпевшие подали к Треповой гражданские иски, общая сумма которых достигает 50 миллионов рублей, пишет Радио Свобода.

26-летняя Дарья Трепова была задержана на следующий день после взрыва и с тех пор находится в СИЗО. Незадолго до взрыва она вручила Татарскому статуэтку, в которой, как утверждает следствие, было вмонтировано взрывное устройство.

По версии следствия, Трепова входила в состав преступной группы, курируемой с территории Украины. ФСБ ранее называла гражданина Украины Юрия Денисова одним из организаторов взрыва. Утверждалось, что роль в его организации играл живущий в Украине журналист, бывший лидер московского отделения запрещенной в России Национал-большевистсткой партии Роман Попков. Следствие утверждает, что от него Трепова получила на криптокошелек около 190 тысяч рублей.

Трепова утверждает, что по договоренности с Попковым познакомилась с Татарским, ходила на встречи с ним под чужим именем, чтобы вызвать у него доверие. По словам Треповой, передача статуэтки была частью задания, за выполнение которой ей обещали работу журналистом в Украине. О том, что в статуэтке взрывчатка, по словам осуждённой, она не знала.

Муж Треповой писал обращение на имя Попкова с просьбой рассказать, как он и связанные с ним люди могли обмануть его супругу и убедили её отнести статуэтку со взрывчаткой на встречу с Татарским. Попков не признался в причастности к убийству блогера, которое он назвал "операцией", но и не стал этого отрицать.

Трепова с первого судебного заседания заявила, что не согласна с обвинением в теракте и обороте взрывчатки. Обвиняемую внесли в реестр экстремистов и террористов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: