X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Цахкна: сейчас нет политической воли для прекращения забастовки при помощи 10 млн евро

Председатель Eesti 200 Маргус Цахкна.
Председатель Eesti 200 Маргус Цахкна. Автор: Priit Mürk/ERR

Заявление премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) о том, среди министров нет консенсуса в вопросе выделения 10,8 млн евро, необходимых для прекращения забастовки учителей, соответствует действительности в том смысле, что в правительстве нет единой политической воли найти эти деньги, сообщил председатель Eesti 200 Маргус Цахкна.

В четверг правительство вновь не смогло договориться о выделении 10,8 млн евро, необходимых для повышения минимальной зарплаты учителей в этом году, что могло бы означать конец забастовки.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Цахкна заявил, что у правительства просто не хватает политической воли, чтобы найти эти деньги. "Дело не в том, что у правительства нет денег, а в том, что нет единой политической воли. Говоря прямо, если нет политической воли, нет единства, правительство не сможет принять решение по поводу зарплат".

По словам Цахкны, в этом смысле заявление Кай Каллас о том, что ни один из министров не согласен с тем, что 10 миллионов должны быть найдены в результате общего сокращения для всех министерств, соответствует действительности.

"Если есть политическая воля и правительство решит собрать эти 10 миллионов в министерствах, пропорционально или как угодно, деньги будут найдены. Никто не сказал, что мы не согласны, но никто и не сказал, что мы согласны. Потому что если у вас нет политической воли и указания, если министр финансов тоже особо этим не занимался, то давайте будем честными, кто возьмет деньги из своего кармана? – сказал Цахкна, добавив, что министры от Eesti 200 были готовы найти деньги, если потребуется, но в этом нет смысла, если нет договоренности в правительстве. – Сегодня нет политической воли, чтобы прекратить забастовку с помощью этих 10 миллионов. Позиция Eesti 200 была очень четкой: давайте прекратим забастовку, давайте установим мир, сядем за стол переговоров, обсудим эти реформы, которые в основном тревожат учителей – вопрос нагрузки был серьезной проблемой – а также с местными самоуправления, с владельцами школ".

По мнению Цахкны, 10 миллионов все же должны быть найдены, поскольку это установит трудовой мир и позволит начать переговоры с учителями.

Министр образования и коллега Цахкны по партии Кристина Каллас в четверг направила представительной организации учителей, частным школам и местным властям приглашение начать переговоры по договору об образовании на период с 2025 по 2027 год с целью согласования модели карьеры и заработной платы.

По словам Цахкны, в четверг в правительстве произошел небольшой прорыв, когда началось обсуждение предстоящих реформ в сфере образования, однако в планах реформ не указано, будут ли найдены более 150 млн евро, необходимые для выполнения обещания коалиции повысить среднюю зарплату учителей до 120% от средней зарплаты по Эстонии к 2027 году.

Цахкна надеется, что правительство сможет найти 10 млн евро, необходимых для прекращения забастовки.

"Забастовка все равно когда-нибудь закончится. Для меня вопрос в том, с каким настроем она закончится. Если она закончится с горечью от того, что правительство по всем проехало, тогда и переговоры будут проходить с другим настроем", – сказал Цахкна.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: