X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперты: удары беспилотников по инфраструктуре РФ доказывают эффективность украинской разведки

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: ERR

Успешные удары беспилотников ВСУ по объектам российской инфраструктуры за последнюю неделю демонстрируют как эффективность украинской разведки, так и уязвимость российской противовоздушной обороны, считают эстонские эксперты по безопасности. По их оценке, теперь Россия может быть вынуждена передислоцировать часть своих систем ПВО и сосредоточиться на поддержании стратегического потенциала на собственной территории.

За последнюю неделю ВСУ удалось нанести три значительных удара беспилотниками по объектам российской инфраструктуры. В Ленинградской области был поражен использующийся для экспорта энергоносителей порт Усть-Луга, в Тульской области – военно-промышленный завод, а в Краснодарском крае – нефтеперерабатывающий завод "Роснефти", напомнила "Актуальная камера".

"У украинцев хорошая разведка. Украинцам удается обходить российские средства ПВО и поражать цели очень точно и эффективно", – заявил глава генштаба Кайтселийта полковник Ээро Ребо.

"Глядя на то, как выглядели атаки на Усть-Лугу, я бы рискнул предположить, что подразделение подошло близко и запустили беспилотники с небольшого расстояния", – прокомментировал эксперт по безопасности Райнер Сакс.

Сильной стороной Украины является обнаружение целей, и, по словам Сакса, ВСУ пытаются показать, что способны атаковать важные объекты по всей России. Это может оказать сильное давление как на российские внутренние силы безопасности, так и на руководство страны.

"Если Россия будет вынуждена сосредоточиться на поддержании и укреплении ПВО и другого стратегического потенциала на своей территории, это значительно облегчит положение украинских войск на фронте", – считает Сакс.

По оценке Ребо, не исключено, что России придется переместить часть своих систем ПВО с линии фронта. Он отметил, что, хотя беспилотники играют все более важную роль в войне, они не являются самыми важными: основная деятельность зависит от пехоты и артиллерии Украины, которые держат линию фронта.

"Погода сейчас также дает преимущество бронетехнике. После распутицы, когда почва затвердела, стало возможным использование значительного количества различной бронированной техники, включая танки", – сказал Ребо.

Он подчеркнул, что из-за того, что Запад тянет с поддержкой, украинцы сейчас сражаются при помощи того, что осталось, пытаясь в то же время самостоятельно производить, например, крылатые ракеты.

"Речь не идет о кустарном производстве, у Украины есть вполне приличный военно-промышленный потенциал", – пояснил полковник.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: