X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Deutsche Bahn смягчил позицию на переговорах с машинистами после пятидневной забастовки

Забастовка в значительной мере остановила движение грузовых и пассажирских поездов в Германии.
Забастовка в значительной мере остановила движение грузовых и пассажирских поездов в Германии. Автор: Christoph Soeder/dpa/picture-alliance/Scanpix

Концерн Deutsche Bahn отказался от своей позиции блокады и дал письменное согласие на переговоры по основным требованиям немецкого профсоюза машинистов поездов после пятидневной забастовки, в значительной мере остановившей движение грузовых и пассажирских поездов в Германии.

С учетом смягчения позиции Deutsche Bahn, забастовка машинистов, начавшаяся в ночь на 24 января была досрочно в ночь на понедельник за несколько часов до назначенного срока, сообщила новостная служба Deutsche Welle.

Согласно заявлению организатора забастовки - немецкого профсоюза машинистов GDL - стачка была прекращена раньше запланированного срока, поскольку железнодорожный концерн Deutsche Bahn AG "отказался от своей позиции блокады и дал письменное согласие на переговоры по основным требованиям профсоюза".

В результате забастовки значительная часть пассажирского и грузового железнодорожного транспорта в Германии не работала с 24 января. Это касалось как поездов дальнего следования, так и региональных составов, в том числе поездов ближнего сообщения (S-Bahn) в таких крупных городах, как например, Берлин и Гамбург, где такие составы фактически выполняют функцию городского транспорта.

Это была уже вторая забастовка немецких машинистов в наступившем году. Предыдущая длилась три дня - с 10 по 12 января. На время стачки компания Deutsche Bahn ввела чрезвычайное расписание, в котором было отменено около 80% поездов дальнего следования и значительное число региональных и пригородных поездов.

Машинисты выдвигают ряд требований, в том числе сократить их рабочую неделю с 38 до 35 часов при полном сохранении заработной платы.

19 января DB представил новое компромиссное предложение, которое включало возможность сокращения рабочего времени до 37 часов в неделю с 2026 года при сохранении заработной платы. В качестве альтернативы машинисты могли бы рассчитывать на более значительное повышение заработной платы. Однако представители GDL отвергли это предложение.

Как отмечала газета The Guardian, нынешняя забастовка машинистов стала самой длинной в истории страны. Общий ущерб для немецкой экономики от нее оценивается в 100 млн евро в день.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: