X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Забастовка учителей: на этой неделе около 2500 педагогов не планируют возвращаться к работе

Фото: Ken Mürk/ERR

Бессрочная забастовка учителей продолжается - на этой неделе около 2500 педагогов не планируют возвращаться к работе. Есть среди бастующих и учителя, готовые стоять за свои требования до победного конца.

В Таллиннском Ыйсмяэском русском лицее бастует более 95% педагогического состава. Забастовка продолжается и на этой неделе. Есть среди учителей и те, кто готов бастовать бессрочно - пока правительство не уступит.

"Я понимаю, что сейчас есть такое искушение сыграть на ответственности учителей, то есть на том, что детям нужно образование каждый рабочий день. Конечно, мы понимаем, что экзамены никто не отменяет и программа должна быть выполнена. Мне кажется, что сейчас ситуация зашла в тупик, но я готова поддерживать требования забастовки до самого конца", - заявила учитель Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея Ольга Богуславски.

Проведение уроков на время забастовки на себя взяло руководство лицея, которое также готово поддерживать своих учителей бессрочно.

"Мы смогли организовать полностью учебный процесс в начальных классах. Были уроки, которые проводили оставшиеся в школе работники. Это были руководители, завучи, завуч по интересам, библиотекарь и заведующая хозяйственной частью", - рассказала замдиректора Таллиннского Ыйсмяэского русского лицея Наталия Кислая.

Бастующие педагоги в понедельник вновь собрались на Тоомпеа, чтобы напомнить правительству о требованиях учителей.

"Если мы говорим о том, что учитель, входя в кабинет, должен нести радость детям, то сил уже на это уже не остается. Ты заходишь как загнанная лошадь", - подчеркнула учитель Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Юлия Цыганкова.

Но далеко не все учителя готовы продолжать бессрочную забастовку. Часть из них уже вернулись к своим рабочим обязанностям. Так, в Пиритаской экономической гимназии на прошлой неделе бастовала половина педагогов. В понедельник все они вышли на работу.

"Это было решение самих учителей. Мы продолжаем мысленно поддерживать забастовку, ведь проблема так и не получила справедливого разрешения. Но учителя беспокоятся об учениках. В течение недели не было учебной работы. Альтернативная школьная деятельность не помогает нам проходить учебную программу. Уже сейчас у нас появился так называемый учебный долг, который к весне возместить будет очень трудно", - рассказал директор Пиритаской экономической гимназии Тоомас Пикхоф.

Тем не менее учителя могут заново присоединиться к забастовке.

"Пока забастовка продолжается, человек имеет право к ней присоединиться. Можно на время вернуться на работу. Если человек видит, что решение так и не найдено, он заново может начать бастовать. По закону никаких ограничений этому нет. Поэтому есть люди, которые надеялись, что решение будет найдено, и вернулись к учебному процессу, но потом вновь решили присоединиться к забастовке", - пояснил глава Союза работников образования Реэмо Вольтри.

"Я полностью придерживаюсь мнения, что если наши педагоги не увидят решения со стороны правительства в течение этой недели, то они обязательно продолжат бессрочную забастовку", - отметил Пикхоф.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: