X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кадри Симсон: я не буду баллотироваться в Европейский парламент

Кадри Симсон является членом Центристской партии с 12 июня 1995 года.
Кадри Симсон является членом Центристской партии с 12 июня 1995 года. Автор: Ken Mürk/ERR

Комиссар Еврокомиссии Кадри Симсон сказала ERR, что не намерена покидать ряды Центристской партии. Она также заявила, что не планирует баллотироваться в Европейский парламент.

- Ваш однопартиец Юри Ратас объявил в понедельник о выходе из Центристской партии и присоединении к партии Isamaa. Было ли для вас логичным такое развитие событий после того, как Михаил Кылварт стал председателем партии в сентябре прошлого года и какие изменения произошли с тех пор в Центристской партии?

- Уход Юри Ратаса – черный день для Центристской партии. После смены председателя партии Центристская партия сразу потеряла ведущую роль оппозиции, поскольку Кылварта, отказавшегося от мандата Рийгикогу, не было видно.

Юри олицетворил для многих членов партии надежду на то, что Центристская партия сможет снова стать партией, влияющей на решения на политической арене. Он сам знает, что ему как бывшему председателю была отведена такая роль, поэтому это было трудное решение.

- Насколько легко будет Ратасу в партии Isamaa? Например, он является сторонником ступенчатого подоходного налога, но у Isamaa на этот счет совершенно иные взгляды. По всей видимости, у них разные взгляды и по ряду других вопросов.

- Видимо, он нашел достаточно точек соприкосновения, чтобы принять столь непростое для себя решение.

- Планируете ли вы выйти из Центристской партии?

- Я не планирую выходить из партии. В Центристской партии есть много людей, с которыми я на протяжении многих лет отстаиваю ценности, необходимые для объединения эстонского общества.

Если у меня возникнет ощущение, что члены Центристской партии не поддерживают Эстонию, то я, конечно, не буду для них фиговым листком. Но, глядя со стороны, мне кажется, что на этот раз причиной массового выхода из партии является, прежде всего, плохое управление организацией и невежество во многих важных вопросах государственной жизни.

- Если Юри Ратаса можно представить в партии Isamaa, то вас - нет. Рассматриваете ли вы возможность присоединения к Isamaa или, например, к Социал-демократической партии?

- Я не рассматривала возможность вступления в какую-либо другую политическую партию Эстонии.

- Планируете ли вы баллотироваться на выборах в Европарламент? В вашем случае, будет ли попадание в один список с Яной Тоом таким же фактором исключения, как и для Юри Ратаса?

- Я не намерена баллотироваться в Европейский парламент.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: