X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В ЕС одобрили план передачи Украине прибыли от активов РФ

Флаги ЕС. Иллюстративное фото.
Флаги ЕС. Иллюстративное фото. Автор: ERR

Послы стран ЕС дали принципиальное согласие на план Еврокомиссии использовать доходы от замороженных активов РФ для восстановления Украины.

Об этом в понедельник, 29 января, сообщили в соцсети X представители Бельгии, которая сейчас председательствует в Совете Европейского союза, передает Deutsche Welle.

Согласно предварительно одобренному плану, прибыль европейского депозитария Euroclear от инвестирования находящихся в нем замороженных российских активов будет перечисляться в специальный фонд и храниться там, пока страны ЕС не согласятся единогласно направить их на помощь Украине. В проекте соглашения подчеркивается, что такой механизм будет "соответствовать договорным обязательствам, а также праву ЕС и международному праву". Текст соглашения планируется формализовать и окончательно утвердить "как можно быстрее", рассказал агентству Reuters источник в Брюсселе.

Из 260 млрд евро зарубежных активов России, замороженных после ее нападения на Украину, в депозитарии Euroclear хранится 191 млрд евро, отмечает издание Financial Times. Согласно отчету депозитария, за одно только первое полугодие 2023 года он заработал от инвестирования этих средств более 1,7 млрд евро. Таким образом, речь может идти о нескольких миллиардах евро в год.

Сложности использования замороженных российских активов

Идея использования замороженных активов РФ для поддержки Украины обсуждается в Европе с мая 2022 года. Одним из первых эту идею публично поддержал министр финансов Германии Кристиан Линднер. Однако выработка и согласование внутри ЕС конкретного механизма такого использования представляли большую сложность в связи с возникающими при этом юридическими вопросами. Кроме того, как указывает Financial Times, в Брюсселе опасаются, что это может вызвать финансовую нестабильность и ответные меры со стороны России.

Между тем Бельгия первой в мире начала использовать замороженные активы РФ на благо Украины: она создала Фонд в поддержку Украины, куда передает налоги на прибыль, полученную с российских активов на территории страны. Речь идет о сумме в 1,7 млрд евро за 2022-2024 годы.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: