X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Разведка: 10% сотрудников БАПОР в Газе связаны с исламистами

Палестинцам, живущим в Газе, приходится покидать свои дома.
Палестинцам, живущим в Газе, приходится покидать свои дома. Автор: SCANPIX/EPA/MOHAMMED SABER

В Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) в секторе Газа почти 10% из 12 000 сотрудников напрямую связаны с исламистскими военными группировками, следует из оказавшихся в распоряжении издания The Wall Street Journal данных разведки.

12 сотрудникам БАПОР недавно были предъявлены обвинения в причастности к нападению на Израиль 7 октября. Затем часть западных стран сообщили, что прекратят финансирование БАПОР.

По данным разведки, в нападении на Израиль принимали участие шесть оперативников, двое помогли похитить израильтян. Другие помогали осуществлять организацию теракта. Среди этих сотрудников были два учителя математики и два учителя арабского языка.

Доклад разведки основан на информации, предоставленной Израилем. Доклад разведки, предоставленный США, показывает, что в секторе Газа на агентство работают около 12 000 человек. Около 1200 сотрудников напрямую связаны с ХАМАСом или Исламским джихадом. Почти половина сотрудников связана с этими организациями семейными узами. Демократические страны считают эти группировки террористическими организациями.

В докладе говорится, что 23% работающих в БАПОР мужчин связаны с ХАМАС. В то же время БАПОР последовательно критикует военную деятельность Израиля в секторе Газа. Международных независимых журналистов в Газу в основном не пускают и в регионе активно занимаются распространением ложной информации.

В докладе говорится, что с 7 октября ХАМАС украл из запасов БАПОР топлива и транспортных средств на сумму почти 1 миллион долларов. Согласно докладу, члены ХАМАС проникли в организацию, террористы также получают доступ к денежным потокам организации.

Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что проблема БАПОР не только в этих 12 сотрудниках. По словам чиновника, вся организация прогнила. Представитель БАПОР отказался комментировать обвинения, заявив лишь, что в агентство проводится внутреннее расследование ООН, передает The Wall Street Journal.

Агентство предоставляет помощь в области здравоохранения и образования жителям лагерей палестинских беженцев на Ближнем Востоке, включая сектор Газа и Западный берег. В общей сложности помощь от агентства получают почти пять миллионов палестинцев.

В общей сложности в БАПОР работает около 30 000 сотрудников в ближневосточном регионе, подавляющее большинство из них – палестинцы. Израиль и США уже давно подозревали этих сотрудников в распространении антиизраильских настроений. В 2017 году высокопоставленный чиновник БАПОР был уволен после того, как выяснилось, что его избрали в руководство ХАМАС.

БАПОР управляет сотнями школ и больниц в Газе. В то же время Израиль неоднократно заявлял, что туннели ХАМАС расположены под объектами БАПОР.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: