X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Европарламент начал расследование в отношении Жданок

Европарламент в Страсбурге
Европарламент в Страсбурге Автор: Raadio 4

Европейский парламент начал расследование в связи с обвинениями депутата от Латвии Татьяны Жданок в связях с российскими спецслужбами. Президент Европарламента Роберта Метсола воспринимает обвинения против Жданок очень серьезно и передала дело в Консультативный комитет по кодексу поведения.

"Это означает, что в Европарламенте начато расследование", – приводит слова официального представителя Метсолы Иржи Ласса Rus.LSM.lv. Метсола поднимет этот вопрос для обсуждения на конференции председателей в среду, 31 января.

Конференция председателей является политическим органом ЕП, который отвечает за отношения с другими институтами Евросоюза и парламентами стран ЕС. Конференция состоит из председателя ЕП и лидеров фракций.

В пресс-службе ЕП заявили, что обвинения некоторое время назад уже прозвучали в стране, которую представляет Жданок, то есть в Латвии. "Мы подчеркиваем, что на всех депутатов Европарламента распространяются одни и те же правила, – добавили в пресс-службе. - Как и все депутаты, евродепутат несет ответственность перед избирателями".

За нарушения кодекса поведения председатель ЕП может применить санкции, которые объявляются на пленарном заседании. При этом решение об увольнении депутата Европарламента принимают компетентные органы его страны.

Как сообщал Rus.LSM.lv, депутат Европарламента Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) как минимум с 2004 года отчитывалась о своей деятельности перед сотрудниками российской Федеральной службы безопасности (ФСБ) и просила деньги на организацию мероприятий. Эта информация была получена в результате утечки электронной переписки.  

Переписка по электронной почте оказалась в распоряжении российского издания The Insider, которое поделилось этой информацией с Re:Baltica, эстонским порталом Delfi и шведской газетой Expressen. В ответе Re:Baltica Жданок не стала отрицать подлинность электронных писем, но заявила, что считает неприемлемым комментировать содержание личных документов, полученных в результате взлома.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: