X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Остаток возможно украденных благотворительных средств с платформы toeta.me пока не возвращен

Хенри Лаупмаа.
Хенри Лаупмаа. Автор: Priit Mürk/ERR

Основатель платформы по сбору пожертвований toeta.me Хенри Лаупмаа в январе не вернул ни цента пожертвованных через его платформу средств для оснащения поставляемых в Украину беспилотников; из 225 000 евро он выплатил пока 139 000 евро.

Руководитель кампании по сбору пожертвований Рой Страйдер сообщил во вторник ERR, что в январе получил письмо от Лаупмаа, в котором последний обещал в ближайшее время погасить все долги. Но пока возвращенная сумма такая же, как и в конце декабря, то есть долг по-прежнему составляет 86 000 евро.

Во вторник в разговоре с ERR Лаупмаа пообещал выплатить все 86 000 евро в течение февраля. По словам основателя платформы, он не выплатил долг, поскольку сначала нужно было разобраться с "некоторыми вещами". От более подробных комментариев до возврата оставшейся части долга Лаупмаа воздержался.

Согласно первоначальному соглашению с руководителями благотворительной кампании, Лаупмаа должен был перевести все деньги уже в октябре 2023 года.

Пыхьяская окружная прокуратура в середине сентября возбудила уголовное дело для проверки информации о том, что сумма, собранная в ходе благотворительного проекта на онлайн-платформе по сбору пожертвований toeta.me, предположительно была незаконно присвоена.

Помимо музыканта и писателя Роя Страйдера, кампанию по сбору средств для оснащения поставляемых в Украину беспилотников возглавили, в частности, депутаты Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс и Юку-Калле Райд.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: