X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Лиги: в правительстве в данный момент нет финансовых гуру

Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Priit Mürk/ERR

Переговоры в правительстве о повышении зарплаты учителям показали, что финансовые обстоятельства не учитываются, а вместо государственного управления царят популизм и партийная политика, заявил бывший министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ).

Во вторник министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) объявила, что правительство достигло соглашения о выделении 5,7 млн евро на дополнительное повышение зарплаты учителям, в результате чего минимальная зарплата учителей увеличится до 1820 евро (на 17 евро в месяц – прим. ред.).

Выступая в эфире Vikerraadio вечером 30 января, Лиги сказал, что его раздражает, что новость о договоренности с учителями создала впечатление, будто две правительственные партии, Eesti 200 и социал-демократы, нашли деньги самостоятельно.

"К сожалению, переговоры ведут партийные руководители, которые не особо считаются с финансовыми обстоятельствами. Заявление о том, что две партии внезапно нашли деньги на повышение зарплаты, показывает, что в этом есть много пропаганды. Во мне вызывает отвращение такой стиль управления, когда все приписывается доброму сердцу партии или демону партии, другой партии", – подчеркнул Лиги.

Кристина Каллас сообщила, что необходимые деньги будут получены за счет сокращения деятельности нескольких министерств. По словам Лиги, разовое сокращение не может обеспечить повышение зарплат.

"Исходя из своего многолетнего опыта, могу сказать, что речь идет о каком-то единовременном выделении денег из собственного бюджета, которое не предлагает никакой долгосрочной экономии или финансовых ресурсов. Но нельзя повысить зарплату разовым шагом. На самом деле никакого нахождения денег, по моим ощущениям, не было, – сказал Лиги. – Правительство должно установить правила расходования денег. А не так, что давайте отменим какие-то единовременные расходы и за счет этого повысим зарплаты. Не может быть так, что все работает благодаря утренним новостям и временному покрытию. Зарплата – это постоянные расходы, и люди все время хотят повышения. А повышать нечего, если это разовые расходы".

Комментируя общую компетентность правительства и лидеров правящих партий в области финансов, Лиги отметил, что им есть куда расти.

"Действительно, среди упомянутых вами имен (ведущий назвал Каю Каллас, Марта Вырклаэва, Эркки Кельдо, Марека Рейнааса, Маргуса Цахкну, Лаури Ляэнеметса и Евгения Осиновского – прим. ред.) нет финансовых гуру. Нужно дать им возможность набраться опыта благодаря мандату своего народа. Это одна из причин, по которой я всегда даю им советы и официально высказываю свое мнение, когда это необходимо. В любом случае, нужно беспокоиться, когда начинают вести дела на партийном уровне и говорить от имени партии, а не от имени нас или эстонского государства. Это довольно мерзко. Люди неспособны дать пятиминутный комментарий без того, чтобы не упомянуть свою партию 15 раз. Это не государственное управление, это партийная работа", – считает Лиги.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: