X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Доходы Европейского депозитария Euroclear от замороженных активов РФ составили 4,4 млрд евро

Деньги. Иллюстративная фотография.
Деньги. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Европейский депозитарий Euroclear за 2023 год получил 4,4 млрд евро процентов от российских активов, замороженных по решению Евросоюза после нападения России на Украину, следует из опубликованного 1 февраля отчета о финансовых результатах Euroclear.

В европейском депозитарии хранится 191 млрд евро из 260 млрд евро зарубежных активов России, сообщает немецкая служба новостей Deutsche Welle. Доходы в виде процентов образовались из-за обязательства депозитария инвестировать активы, подчеркивается в отчете Euroclear.

В конце января послы стран Евросоюза дали принципиальное согласие на план Еврокомиссии использовать доходы от замороженных активов РФ для восстановления Украины. Согласно предварительно одобренному плану, прибыль будет перечисляться в специальный фонд и храниться там, пока страны ЕС не согласятся единогласно направить их на помощь Украине.

Европейская комиссия рассматривает различные варианты использования прибыли, полученной в результате реинвестирования санкционированных сумм, находящихся в распоряжении финансовых учреждений, включая Euroclear, для финансирования восстановления Украины.

Euroclear в свою очередь подчеркнул в отчете, что ориентирован на минимизацию потенциальных юридических и операционных рисков, которые могут возникнуть для него и его клиентов в результате реализации любых предложений Европейской rомиссии.

Выработка и согласование внутри ЕС конкретного механизма использования активов представляют большую сложность в связи с возникающими при этом юридическими вопросами. В Брюсселе опасаются, что это может вызвать финансовую нестабильность и ответные меры со стороны России.

Лидеры G7 намерены в феврале обсудить новую юридическую теорию, которая позволит арестовать 300 миллиардов долларов замороженных российских активов. По их мнению, в соответствии с международным правом Россия обязана заплатить за причиненный войной ущерб, который, по данным Всемирного банка, уже превышает 400 млрд долларов.

По словам секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, у России есть список активов, которые она может конфисковать в ответ.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: