X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Орбита" разбиралась в сложных отношениях между Китаем и Тибетом

На днях Таллинн посетили глава тибетского правительства в изгнании и специальный представитель Далай-ламы. Они встретились с депутатами Рийгикогу. Посольство Китая в Эстонии резко отреагировало на этот визит.

В различные периоды истории Тибет был как частью других стран и империй, так и независимым государством. После вооруженных столкновений между китайской армией и местным населением в 1959 году Далай-лама был вынужден бежать в Индию, где было создано правительство в изгнании. На сегодняшний день главой Тибетского правительства в изгнании является Пенпа Церинг, который на прошлой неделе вместе со специальным представителем Далай-ламы посетил Таллинн с целью пролить свет на агрессию со стороны КНР.

"Миллионы тибетских детей в возрасте от 6 до 18 лет находятся в школах-интернатах колониального типа, вдали от своих семей, культуры, языка, от своего образа жизни. Им преподают только китайский язык, китайскую идеологию, лояльность партии и правительству. Все это направлено на то, чтобы разрушить или изменить образ мышления молодых тибетцев", – заявил Пенпа Церинг.

Официальный Китай опровергает обвинения в том, что страна нарушает права человека в Тибетском автономном районе. По мнению КНР тибетский вопрос – это вымышленная проблема враждебных Китаю сил, а Далай-лама – главный сепаратист. Тибетское правительство в изгнании же обвиняет китайское правительство в религиозных репрессиях, разрушении их культуры и оккупации территории, и выступает за диалог и мирное сосуществование.

"Мы хотим подать пример, решая конфликт ненасильственным путем, потому что насилие порождает насилие. Это не решение, оно всегда создает больше проблем для будущего, поэтому мы стремимся к большей автономии", – сказал Пенпа Церинг.

Посольство Китая в Эстонии резко отреагировало на этот визит. В заявлении говорится, что тибетское правительство в изгнании является "сепаратистской политической группой и незаконной организацией", которая нарушает законы коммунистического Китая. КНР выступает против любых контактов между любой страной и этой организацией.

"Тот факт, что руководство тибетских изгнанников принимают на таком высоком уровне в эстонском парламенте, довольно редко встречается в Европе. Европейские страны не склонны делать этого в свете политики единого Китая и опасаясь реакции Китая. Эстония в этом смысле является очень хорошим исключением", – отметил председатель группы поддержки Тибета Рийгикогу Юку-Калле Райд.

Помимо Эстонии, Пенпа Церинг посетил и другие страны. Находясь с визитом в Литве он призвал Европейский союз централизованно решать вопросы нарушений прав человека в Тибете, находящемся под властью Китая. А также предложил создать учреждение специального координационного бюро и чаще поднимать проблему Тибета на европейских форумах. Несмотря на недовольство со стороны Китая, тибетское правительство в изгнании намеренно продолжать свою работу.

"В обозримом будущем сложится ситуация, которую нам придется пережить. Но мы верим в мир, его святейшество верит в мир и истину. Потому что, в конце концов, правда должна сохраниться, и наше мирное сопротивление должно победить", – считает специальный представитель Далай-ламы Сонам Фраси.

Источник: "Орбита"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: