Ректоры вузов призывают изменить существующую модель госфинансирования науки
По словам ученых, средства, выделенные на развитие научной деятельности, не доходят до них в полной мере. Ректоры университетов уверены, что существующую модель распределения государственного финансирования науки следует изменить.
В 2019 году в Эстонии было заключено общественное соглашение, что не менее одного процента ВВП будет выделяться на научную деятельность. Распределение этих денег происходит через различные министерства. 40% - процентов через Министерство образования, 40% - через Министерство экономики и 20 % - через другие министерства, передает "Актуальная камера".
Президент Академии наук Тармо Соомере говорит, что еще в 2019 году академики указывали на то, что причина, по которой деньги не доходят до ученых, в неумении чиновников распределять эти деньги. Спустя годы мало что изменилось.
"Такую систему создать сразу с нуля очень сложно. Эта система уже стоит несколько лет. Но делают коренную ошибку, что тех людей, которые знают, что такое наука и как пользоваться наукой, не приглашают",- говорит президент Академии наук Тармо Соомере.
В Таллиннском университете говорят, что на фундаментальную науку деньги нужны, поскольку сейчас ученым приходится уделять гораздо больше внимания проектам, чем раньше.
"Это приводит к тому, что наши ученые тратят большую часть своего времени на написание проектов, что опять же является не самым эффективным использованием времени. С точки зрения института это означает, что мы не можем ставить долгосрочные цели, не можем стратегически решать, что изучать в долгосрочной перспективе",- пояснил ректор Таллиннского университета Тыну Вийк.
Поскольку экономика Эстонии, равно как и финансы государства, переживают не лучшие времена, поэтому расходы на научную деятельность также планируется пересмотреть. И явно не в сторону увеличения. Ученые с этим не согласны.
"Мы практически исчерпали все возможности для малозатратной науки. Эстонские ученые сейчас живут практически только за счет субсидий или помощи, которую оказывают другие страны. У нас нет других возможностей, приходится самим инвестировать", - сказала глава Эстонского научного агентства Ану Ноорма.
"Самый мощный фундамент конкурентоспособности современных государств заключается в том, как они создают новые знания и как они пользуются этими знаниями. Если мы финансирование этой ветви уменьшаем, тогда это очень плохое решение", - считает Тармо Соомере.
Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер согласен с коллегами в том, что подобная модель распределения денег с каждым годом лишь ухудшает ситуацию в вузах.
Редактор: Надежда Берсенёва