X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Рааг: Россия определенно попытается воспользоваться слухами вокруг Залужного

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг. Автор: Kairit Leibold/ERR

В последнее время в СМИ циркулируют слухи о том, что президент Украины Владимир Зеленский намерен сменить главу Сил обороны Валерия Залужного. Россия определенно попытается обыграть происходящее вокруг популярного генерала и использовать это в своих целях, заявил офицер запаса Ильмар Рааг в эфире передачи "Украинская студия".

Из Украины поступают противоречивые сообщения об увольнении генерала Залужного, и это может привести к вопросу о том, является ли это российской информационной операцией по созданию очевидной конфронтации между украинским президентом и главнокомандующим Силами обороны.

По мнению Раага, стоит различать два обстоятельства: первое — это то, что действительно происходит между президентом и главкомом ВСУ, и при котором есть основания полагать, что разговоры имеют под собой правдивую основу, поскольку высокопоставленные офицеры в Украине обсуждают возможного нового главу Сил обороны.

"Второе обстоятельство заключается в том, что независимо от того, правда это или ложь, ее используют в различных информационных операциях, поскольку цель войны – навязать противнику свою волю", — сказал офицер запаса.

Рааг добавил, что, поскольку Залужный является явно более популярным среди народа, чем Зеленский, конфронтация между ними является проблемой для Украины, и противник попытается использовать это в своих целях.

На вопрос, как такой конфликт может повлиять на боевой дух рядового, Рааг ответил, что изначально большого эффекта это не оказывает, поскольку мысли солдата больше сосредоточены на поле боя.

"На фронте мировоззрение солдат сужается - они видят тактическое поле боя, и считают, что происходящее в Киеве не связано с конфронтацией, с которой они столкнулись на другой стороне холма или реки" — сказал Рааг, добавив, что в долгосрочной перспективе такие случаи могут начать влиять на мобилизацию.

В случае с мобилизацией в Украине достигнут тот предел, когда те, у кого была сильная воля к обороне и навыки, уже вовлечены в войну или погибли на поле боя, и теперь остались те, кто хоть и не сопротивляется мобилизации, но и не испытывают особого желания участвовать в военных действиях, отметил Рааг.

"По разным оценкам, Украина уже потеряла не менее 100 000 солдат. Сейчас на смену погибшим приходят те, кто не хочет участвовать в войне, но при этом не будет противостоять государству", — подчеркнул он.

"По собственной оценке украинских военных, лучшие сыновья уже пали, а у тех, кто пришел им на смену, воля к защите слабее", — отметил Рааг.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: