X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эксперт по энергетике: разрыв в ценах на электропакеты в этом году может быть незначительным

Конрад Ханшмидт.
Конрад Ханшмидт.

В прошлом году биржевой пакет электроэнергии был значительно дешевле фиксированного, но в этом году разница может оказаться незначительной, считает эксперт по энергетике Конрад Ханшмидт.

"В целом, если нет возможности управлять потреблением, большой разницы в цене не будет", – сказал исполнительный директор фирмы Gridio Конрад Ханшмидт в передаче Terevisioon на канале ETV.

Ханшмидт предпочитает биржевой пакет, так как, по его оценке, он позволяет экономнее расходовать электроэнергию в выгодные часы и избегать потребления в дорогие часы. "В прошлом году биржевой пакет был очень выгодным и значительно дешевле фиксированного. В этом году разница может быть не такой большой", – считает Ханшмидт.

По его словам, новый год начался очень сложно – Финляндия была близка к кризису электроэнергии, и цены на электричество в Эстонии сильно выросли.

"В прошлом году с биржевым пакетом цена составляла около 11 центов за киловатт-час вместе с налогом с оборота. С фиксированным пакетом цена была около 15 центов и выше. В прошлом году владелец квартиры сэкономил в биржевым пакетом в среднем 100 евро в год", – подсчитал Ханшмидт.

По его мнению, биржевой пакет позволяет экономить на потреблении электроэнергии. "Тем, кто может немного регулировать свое потребление, биржевой пакет дает возможность экономить. Также владельцам электромобилей, которых пока не так много. Людям, которые могут поставить таймер на бойлер или стирать, мыть посуду по ночам, – пояснил эксперт. – С другой стороны, мы все еще находимся в ситуации, когда все может пойти иначе. В настоящее время кабель электропередачи между Финляндией и Эстонией поврежден, но, несмотря на это, на прошлой неделе цена составляла пять центов за киловатт-час".

"В целом, если не будет возможности управлять потреблением, разница в цене с биржевым и фиксированным пакетом будет не очень большой. Если человек хочет спокойствия, то фиксированный пакет, безусловно, его обеспечит. Однако биржевой пакет дает более льготные возможности, особенно в последующие летние месяцы. Если сейчас перейти на фиксированный пакет, то летом сосед с биржевым пакетом скажет: смотри, у меня цена на электричество нулевая", – добавил эксперт.

По словам Ханшмидта, у Эстонии, Финляндии и Латвии много возобновляемой и атомной энергии. "Если потребуются только эти ресурсы, то цена будет близка к нулю. Летом потребление меньше, и их часто бывает достаточно, ночью и днем цена иногда падает почти до нуля, то есть люди с биржевым пакетом будут очень довольны, – сказал гость передачи. – Однако в зимний период таких цен нет, возникает риск того, что цены очень поднимутся, чего помогает избежать фиксированный пакет. Если очень большая часть дохода, всех коммунальных расходов – это отопление с помощью электрических радиаторов, то следует учитывать риск того, что может снова случиться повреждение кабеля, перестанет работать какая-нибудь станция в Финляндии или будет слишком холодно, из-за чего счет за электричество за несколько дней может быть таким же, как обычно за неделю".

Ханшмидт считает нецелесообразным заключать договоры с фиксированной ценой на срок более одного года.

"Продавцы электроэнергии предлагают зафиксировать цену на семь лет. Для них это выгодная сделка. Они могут зафиксировать прибыль для себя и спокойствие для вас. Но при выборе следует учитывать, что в летние месяцы электроэнергия у нас дешевле, чем в зимние, – сказал он. – Тот, кто хочет немного оптимизировать, может рассмотреть возможность перехода на биржевой пакет до осени, а затем посмотреть, как обстоят дела на рынке – стоит ли переходить на фиксированный пакет или нет? Фиксированные пакеты, скорее всего, будут немного дешевле, чем сейчас".

Он отметил, в прошлом году цена с фиксированным пакетом составляла от 15 до 19 центов за киловатт-час, а сейчас – около 11 центов за киловатт-час.

"В прошлом году средняя биржевая цена составляла 11 центов. Сегодня фиксированный пакет предлагается по прошлогодней цене с биржевым пакетом. Я думаю, что в этом году биржевая цена будет чуть ниже. Но разница будет не такая уж большая: если в прошлом году с биржевым пакетом в случае квартиры выгода составила 100 евро, то в этом году можно будет выиграть где-то 30 евро, а может, и ничего. Но если есть возможность управлять своим потреблением, то биржевой пакет, особенно в летние месяцы, открывает возможности для экономии", – считает Ханшмидт.

По его словам, цена на электроэнергию в Финляндии ниже, потому что там дешевле производство электроэнергии:. "У них много ветряных станций, есть атомная станция. Они сделали инвестиции в нужное время и немного раньше нас".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: