X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Välisilm: о российской экономике все чаще говорят как о военной экономике

Кремль. Иллюстративное фото.
Кремль. Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Ожидается, что доходы бюджета РФ в этом году составят 35 и расходы 36 трлн рублей соответственно. Правительство России прогнозирует экономический рост на уровне 3,5%. Учитывая запланированные на март президентские выборы, Кремль не может послать никакого другого сигнала, кроме того, что дела в экономике идут все лучше. Однако, поскольку треть бюджета тратится на военную промышленность, о российской экономике все чаще говорят как о военной экономике.

Бюджет показывает, что война в Украине является приоритетом номер один для России. Впервые в новейшей истории расходы на оборону превышают социальные расходы, составляя 6% и 5% ВВП соответственно. В то же время к этим цифрам не следует относиться слишком серьезно, поскольку правительство меняет их каждый год по мере необходимости, сказал Павел Лузин, досконально изучивший российские военные расходы.

"Нам следует взглянуть на опыт последних двух лет. Российское правительство и российский Центробанк просто выпустили триллионы новых рублей из ниоткуда, словно напечатали на принтере. Они могут использовать любые средства. Они повышают налоги и требуют дополнительных сборов. Например, сборы в виде разовых платежей от компаний. Правительство вызывает крупную корпорацию и говорит, что нам нужно два триллиона рублей, пожалуйста найдите эти деньги. В настоящее время возрастает вероятность того, что в РФ будет создана полностью административная экономическая модель, или плановая экономика", — сказал Лузин.

Оценка Павла Лузина и Александры Прокопенко показала, что расходы на оборону выросли вдвое в годовом сравнении. Но причина роста кроется не в наращивании производства.

"Нужно также учитывать тот факт, что российский ВПК ежегодно генерирует сотни миллиардов чистых убытков. Даже до 2022 года убытки составляли 200-300 млрд рублей ежегодно, а с 2022 года их размер увеличился. Самая важная часть оборонного бюджета направлена на то, чтобы компенсировать эти убытки", — сказал Лузин.

"Помимо убытков военно-промышленных предприятий, есть еще убытки, связанные с выплатами за погибших военных - за каждого убитого солдата государство должно выплачивать компенсации. Многие из убитых солдат до сих пор официально не признаны погибшими. В этом году выплаты должны быть сделаны за погибших в 2022 и 2023 годах", — добавил Лузин.

Как долго российская экономика сможет продолжать войну? По оценке Павла Лузина, продолжение войны зависит скорее от воли россиян, а не от денег.

Историк Игорь Копытин связывает концепцию тотальной войны с устойчивостью экономики, приводя в качестве примера Германию в мировых войнах.

"В результате Первой мировой войны стало ясно, что Германию не смогли сокрушить в военном отношении, но она потерпела крах прежде всего по экономическим причинам. Самой большой проблемой было отсутствие достаточного количества сырья для промышленности. Блицкриг был построен именно по этому принципу, чтобы не допустить втягивания немецкого государства в войну на истощение. И поскольку это не удалось, Германия также проиграла Вторую мировую войну", — сказал Копытин.

"Теперь, если мы посмотрим на Россию в нынешнем конфликте, то ясно, что Россия ведет войну на истощение. В то же время необходимо понимать, что измотать противника без решающего боя или операции очень сложно. "Чтобы выиграть войну, необходима решающая атака или решающий бой, это знает каждый здравомыслящий военный. Поэтому Россия не может выиграть эту войну, просто измотав врага", — сказал он.

"У России есть много минеральных ресурсов, есть сырье, есть промышленный потенциал, но чего им не хватает, так это технологий. Во время Второй мировой войны Советский Союз тоже вел войну на истощение, или тотальную войну против Германии. Но в то время технологическая отсталость компенсировалась помощью западных стран. В настоящее время мы видим, что Россия получает военно-технологическую помощь от Китая и Ирана, поэтому можно предположить, что она сможет довольно долго вести войну на истощение", — сказал Копытин.

Павел Лузин сравнил показатели производственных мощностей на российских военных заводах за последние годы. Например, в период с 2017 по 2020 годы ежегодно выпускалось по 200 танков. С 2021 по 2022 год объем производства танков был снижен в два раза - до 100, а сейчас он снова увеличен до 200 танков в год. Россия объявила, что производственная мощность увеличена в два раза, хотя по сути она не увеличена, а вернулась на прежний уровень. Да, они пытаются производить больше оружия, но безуспешно. Именно поэтому они также используют оружие советских времен. Они разбирают пушки, боевые танки и бронетехнику. Россия не в состоянии производить достаточно стволов для боевых танков. Недавно в руки украинцев попал Т-90 М — самый современный российский танк со стволом 1992 года выпуска. На этом стволе было клеймо — произведено в 1992 году", — рассказал Лузин.

Игорь Копытин отметил, что, по сути, в российско-украинской войне мы наблюдаем такие же ресурсные бои, как и во время битвы при Вердене между немецкими и французскими войсками в 1916 году.

"По сути, это была большая мясорубка, в которую были направлены все силы, вооружение и боеприпасы армии и страны. Экономика обеих стран находилась в напряженном состоянии. Битва длилась почти год и потери с обеих сторон составили миллион солдат, но она не принесла ни окончательного результата, ни окончательного решения войны", — сказал Копытин, добавив, что при отсутствии соответствующей концепции военных действий ресурсные бои не увенчаются успехом.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: